Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
В статье представлены данные исследований, охвативших все периоды годового цикла птиц (весенняя миграция, гнездование, осенняя миграция и зимовка) на трех контрольных ЛЭП в Степном Крыму - на западе полуострова вдоль побережья озера Сасык, на севере - вдоль побережья залива Сиваш и на востоке - в центре Керченского полуострова. В результате получены оригинальные сведения о годовой динамике видового состава и численности птиц в этих частях Крыма, а также данные о гибели некоторых из них от контактов с ЛЭП.
За время исследований вдоль контрольных ЛЭП учтена 192961 особь 184 видов птиц, из которых 32532 особи в Западном Крыму, 18400 - на Керченском полуострове и 145786 - на Сиваше. Количественно в учете доминировали (по убыванию численности) Tadorna tadorna, Sturnus vulgaris, Larus ridibundus, Anas platyrhynchos и Larus cachinnans, субдоминантами были Larus canus, Calidris alpina, Corvus frugilegus, Anser albifrons, Corvus monedula, Larus melanocephalus, Melanocorypha calandra, Philomachus pugnax и Anas crecca. Соответственно, наибольшей вероятности погибнуть от контактов с ЛЭП подвергались именно эти виды. Среди учтенных видов - 37 занесены в Красную книгу Украины (2009).
За время обследования контрольных ЛЭП случаев гибели птиц от электротока не выявлено, тогда как от столкновения с проводами на трех контрольных участках погибло 125 особей, из которых наибольшее количество в Западном Крыму - 58,4%, на Сиваше - 27,2%, на Керченском полуострове - 14,4%. Среди погибших птиц, большинство составили чайки (среди которых наиболее многочисленной была хохотунья), врановые (галка и грач), мелкие воробьинообразные (обыкновенный скворец), кулики (Philomachus pugnax) и журавлеобразные (Otis tarda). Почти половина птиц погибла в первой половине апреля и в середине августа, то есть в период наиболее массовой весенней и осенней миграции большинства видов птиц в регионе. В целом, частота гибели птиц не зависела от общей их численности вдоль ЛЭП, как и от атмосферных осадков (дымки, тумана, мороси, дождя, снега), мешающих оперативно заметить провода и облететь их.
Общие тенденции негативного влияния ЛЭП на диких птиц не установлены, а столкновения с проводами зависят от особенностей местных факторов. Вероятность столкновения выше в местах стабильных скоплений птиц с постоянными локальными их перемещениями в районе ЛЭП. На всех трех контрольных участках столкновения чаще всего происходили только на отдельных отрезках ЛЭП, которые, очевидно, пересекали коридоры локальных перемещений птиц. Поскольку такие коридоры довольно компактны, их выявление и обустройство птицезащитными устройствами видится более эффективным и дешевым, чем обустройство всей ЛЭП.
Полученные результаты показали, что для предотвращения гибели птиц от действия электротока и столкновения с проводами необходимы специальные исследования, направленные на разработку рекомендаций по оптимальному размещению ЛЭП, использованию устройств, предупреждающих птиц о наличии проводов, а также устройств, исключающих «замыкание» птицами проводов. В этих исследованиях следует делать акцент на оценке опасности различных типов ЛЭП в различных зонах и ландшафтах, особенно на ключевых орнитологических территориях для накопления и последующего тиражирования опыта данных исследований, а также массива знаний по данной проблеме. С учетом этого, необходимо добиваться обязательного включения орнитологической экспертизы в ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) проектируемых ЛЭП, опирающуюся на четырехкратные исследования (охватывающие периоды весенних миграций, гнездования, осенних миграций, зимовки) и разработкой предварительных рекомендаций по расположению опор, ориентации линий электропередачи и проведению птицезащитных мероприятий, а также по подбору устройств, привлекающих или отвлекающих птиц (присады, искусственные гнезда, и т.п.). Предотвращению гибели птиц может способствовать установка на ЛЭП искусственных гнезд балобана, склонного к изгнанию многих видов со своей гнездовой территории, особенно мелких птиц, являющихся его потенциальной добычей. Это также будет способствовать восстановлению ареала этого сокола, занесенного в Красную книгу Украины (2009) и перечни ряда Международных природоохранных конвенций, а через это - формированию положительного имиджа энергетики, направленной на экологизацию своей деятельности.
С учетом того, что ЛЭП средней мощности – 35-110 кВ. оказались не столь опасными для большинства птиц, дальнейшие исследования следует проводить прежде всего на ЛЭП мощностью 6-10кВ., вероятность гибели птиц от которых значительно выше, не только от физического контакта с проводами, но и от электротока. Первоочередными среди таких ЛЭП должны быть участки, пересекающие территории объектов природно-заповедного фонда, граничащих с ними или находящиеся на незначительном удалении от них, с последующим проведением птицезащитных мероприятий.
Читать пдф-версию статьи