Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Гринченко Б, А. . (2004). История и динамика колониальных поселений аистообразных птиц в восточных районах Крыма в связи с антропогенной сукцессией Восточного Сиваша и Присивашья. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 61-81 Ключевые слова: голенастые, колонии, Сиваш, Крым. Просмотры: 888 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 61-81

История и динамика колониальных поселений аистообразных птиц в восточных районах Крыма в связи с антропогенной сукцессией Восточного Сиваша и Присивашья

Гринченко А.Б.

Влияние человека на отдельные водоемы, в ряде случаев, существенно меняет их внешний облик. Типичным примером может служить Сиваш, особенно его восточная часть, где под воздействием опреснения развились обширные тростниково-болотистые участки, индикаторами динамичного изменения которых стали аистообразные (голенастые птицы).

Этому явлению способствовала постройка Северо-Крымского канала (во второй половине 1960-х гг.), вода из которого использовалась для интенсивного орошения сельскохозяйственных полей,  а дренажные воды сбрасывались в Сиваш (лагуна Азовского моря).

Поступление большого количества пресной воды в акваторию Сиваша обусловило коренное преобразование биотопов – антропогенную сукцессию. На месте солоноводных и гиперсоленых водоемов с крайне бедной растительностью образовались пресноводные болота с плавневым комплексом растений. Вслед за этим начались изменения в составе орнитокомплексов, что рассмотрено в статье на примере формирования и динамики колониальных гнездовых поселений аистообразных (голенастых) птиц. Использованные в статье материалы собраны с 1976 по 2003 год. За этот период основная часть плавневых биотопов прошла несколько последовательных фаз антропогенной трансформации. Этот процесс, в свою очередь, повлиял на качество местообитаний, что отразилось на динамике изменений в поселениях голенастых. Таблицы, приведенные в статье, дают представление  о динамике процесса трансформации колоний за упомянутый период, анализируется гнездование ряда видов. Приведен анализ видового состава и межвидовых отношений в колониях разных типов. Рассмотрены варианты управления процессом антропогенных сукцессий и проблемы охраны орнитокомплексов.

Выводы

  1. Антропогенная сукцессия плавневых биотопов за 20 лет развития достигла конечных фаз.
  2. Антропогенная сукцессия Восточного Сиваша очень чувствительна к изменению фактора её вызывающего – количеству сбрасываемой пресной воды.
  3. Главный фактор, лимитирующий колониальные поселения Восточного Сиваша, - сокращение кормовых биотопов.
  4. Реакция колоний на ухудшение кормовых условий – перемещение поселений в сторону сохранившихся кормовых территорий, уменьшение численности гнездящихся птиц, потери части видового состава, в экстремальных случаях исчезновение поселений.
  5.  У крупных и мелких видов цапель наблюдается различная устойчивость к неблагоприятным изменениям среды.
  6. Реакция колоний на ухудшение условий обитания запаздывает, потому что смена мест гнездования зависит от видов наиболее устойчивых к неблагоприятным изменениям среды (крупные виды цапель).
  7. Колониальные поселения голенастых Восточного Сиваша и Присивашья являются одними из крупнейших в Украине и Европе. Необходимость сохранения данного гнездового комплекса сомнений не вызывает, данную проблему нужно решать путем создания на Сиваше национального парка.
Читать пдф-версию статьи