Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Влияние человека на отдельные водоемы, в ряде случаев, существенно меняет их внешний облик. Типичным примером может служить Сиваш, особенно его восточная часть, где под воздействием опреснения развились обширные тростниково-болотистые участки, индикаторами динамичного изменения которых стали аистообразные (голенастые птицы).
Этому явлению способствовала постройка Северо-Крымского канала (во второй половине 1960-х гг.), вода из которого использовалась для интенсивного орошения сельскохозяйственных полей, а дренажные воды сбрасывались в Сиваш (лагуна Азовского моря).
Поступление большого количества пресной воды в акваторию Сиваша обусловило коренное преобразование биотопов – антропогенную сукцессию. На месте солоноводных и гиперсоленых водоемов с крайне бедной растительностью образовались пресноводные болота с плавневым комплексом растений. Вслед за этим начались изменения в составе орнитокомплексов, что рассмотрено в статье на примере формирования и динамики колониальных гнездовых поселений аистообразных (голенастых) птиц. Использованные в статье материалы собраны с 1976 по 2003 год. За этот период основная часть плавневых биотопов прошла несколько последовательных фаз антропогенной трансформации. Этот процесс, в свою очередь, повлиял на качество местообитаний, что отразилось на динамике изменений в поселениях голенастых. Таблицы, приведенные в статье, дают представление о динамике процесса трансформации колоний за упомянутый период, анализируется гнездование ряда видов. Приведен анализ видового состава и межвидовых отношений в колониях разных типов. Рассмотрены варианты управления процессом антропогенных сукцессий и проблемы охраны орнитокомплексов.
Выводы