Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Андрющенко А, Ю. ., Стадниченко С, И. . (2003). Дрофа-альбинос: новые данные о гнездовой биологии вида. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 6, 194-198 Ключевые слова: дрофа, альбинос, гнездование, Керченский полуостров, Крым Просмотры: 1020 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №6 (2003)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 194-198

Дрофа-альбинос: новые данные о гнездовой биологии вида

Андрющенко Ю.А., Стадниченко И. С.

Полный или частичный альбинизм животных – очень интересное в общебиологическом смысле явление. Существует гипотеза, согласно которой у видов, прежде всего с покровительственной окраской, особи-альбиносы подвержены более частой элиминации. Наиболее негативны результаты такой элиминации для редких и исчезающих видов, у которых каждая особь представляет значительную ценность для популяции, тем более, если ареалы популяций находятся в местах с высокой плотностью народонаселения. В 2002-2003 гг. мы исследовали это явление на примере дрофы, вида, гнездящегося на юге Украины в условиях мощного антропогенного воздействия.

В районе пос.Багерово 10 октября 2002 года в стае птиц был отмечен альбинос. Преобладающим в его оперении был грязновато-белый цвет. Черные участки оперения, свойственные нормально окрашенным птицам, были окрашены в светло-серовато-белый цвет: особенно концы маховых и рулевых, а также, но в значительно меньшей степени, крупные полосы на кроющих спины, задней части шеи, темени. Пятна на крыльях заметны только во время полета, в то время как остальные более темные места – исключительно у стоящей на земле птицы, причем на рулевых только в поднятом хвосте (рис.1).

Наблюдения за самкой дрофы, «маркированной» белым цветом оперения, позволили получить новые интересные данные о виде в гнездовой период, что служит дополнительным аргументом в пользу необходимости цветного мечения этих птиц для более детального изучения их биологии.

Повторно альбинос был в этом же районе 16 апреля 2003 года. Это оказалась самка, насиживающая кладку из двух яиц. Затаившуюся светло окрашенную птицу не было видно из-за высокой травянистой растительности вокруг гнезда: высота – 50-70 см, плотность проективного покрытия – 70%. Такой травостой позволяет самкам свободно кормиться, но, при нормальной окраске оперения, оставаться незаметными на его фоне. Скрытное поведение, свойственное самкам дрофы, в значительной мере компенсировало изъяны светлой окраски, благодаря чему самке-альбиносу удалось не только избежать предполагаемой элиминации, но и отложить оплодотворенные яйца, а также успешно их насиживать в течение 16-20 дней.

Было решено изъять кладку с целью её сохранения. Изъятые яйца заменили специально изготовленными для этой цели деревянными муляжами видоспецифической формы и окраски, чтобы непосредственно перед вылуплением птенцов произвести обратную их замену. При повторном посещении гнезда оказалось, что муляжи из него исчезли. В бытовом инкубаторе 11 и 12 июня из яиц вылупились птенцы с типичной для их возраста окраской – без признаков альбинизма.

С начала июля птица держалась на том же поле в радиусе примерно 1 км от гнезда в группе с другими самками (от 1 до 7 особей). Как и большинство дроф, эта непостоянная по размерам группа птиц после уборки урожая переместилась на стерню. Самки держались отдельно от групп самцов, практически не образуя с ними стай.

Тот факт, что сильно выделяющаяся самка-альбинос была встречена впервые только осенью 2002г. и весной 2003 г. приступила к гнездованию, позволяет предположить, что самки дрофы в природе способны размножаться уже на второй год жизни.

Пользуясь возможностью, авторы выражают искреннюю признательность Х.Лицбарски и Х.Вацке («Общество дрофы», Германия) за содействие в проведении работ по изучению гнездования дрофы на юге Украины, а также О.Дудкину (Украинское общество охраны птиц), предоставившему фотоаппарат с оптикой, позволяющей снимать диких птиц.

Читать пдф-версию статьи