Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Черничко И, И. ., Черничко Н, Р. . (2003). Миграции куликов на Молочном лимане. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 6, 137-164 Просмотры: 862 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №6 (2003)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 137-164

Миграции куликов на Молочном лимане

Черничко И.И., Черничко Р.Н.

В статье рассмотрены характеристики распространения куликов на миграционных остановках на Молочном лимане - ВБУ полузакрытого типа, имеющее международное значение. Молочный лиман вытянут в меридиональном направлении на 36 км. Его берега ассиметричны: правый берег более высокий и крутой, а левый пологий и местами заболоченный.

В 1960-е годы П.П.Орлов (1965) впервые отметил здесь 27 видов куликов. Более детально информация о куликах представлена в работах В.И.Лысенко (1968, 1970, 1974, 1975, 1980, 1988, 1988a, 1992), который насчитал на лимане 31 вид.

Материалы и методы

Проанализирован материал, собранный в 1971-1975 гг. и 1986-2002 гг. авторами и сотрудниками Азово-Черноморской орнитологической станции. Кроме того, использованы архивные материалы К.П.Филонова за 1969 г. Учеты куликов проводились по стандратной методике (Новиков, 1953) на фиксированных маршрутах и отдельных мониторинговых площадках, отражающих ландшафтные особенности лимана. Всего проведено 286 учетов (Таблица 1). Специальные наблюдения проводились в течение 1987-2002 г. по методике Э.В.Кумари (1955).  Данные дополнены материалами отловов паутинными сетями в 1986-1996 гг. и 2001-2002 гг. Всего было поймано 644 кулика 16 видов. Они были промеряны по стандартной методике (Prater et al., 1977), результаты представлены в таблице 2 и детально обсуждаются в повидовых очерках.

Результаты и обсуждение

Стации, используемые куликами в период миграций. Изрезанность береговой линии, многочисленные аккумулятивные образования увеличивают потенциальную площадь кормовых стаций для куликов. Мелководность и соленость лимана способствуют формированию богатых донных сообществ макрозообентоса, которые обеспечивают доступную для куликов биомассу водных беспозвоночных в пределах 2.25-19.05 г/м2 (Кирикова, 1998). На основе характеристик лимана, нами выделены основные типы кормовых местообитаний, используемых куликами (рис 1). К ним необходимо причислить и прилегающие к лиману сельхозугодья, имеющие важное значение для отдельных видов куликов. Разнообразие ландшафтных элементов лимана и различия в стациях. предпочитаемым куликами обусловили разделение лимана на мониторинговые территории (МТ) (рис 2).

Видовой состав.Нами на лимане впервые отмечены Xenus cinereus, Vanellochettusia leucura, Limicola falcinellus, Calidris alba and Limosa lapponica. Не встречены несколько ранее отмеченных видов, что можно объяснить сокращением подходящих местообитаний (Lymnocryptes minimus) или изменением характера пребывания в регионе (Glareola nordmanni и Euiynorhynchus pygmeus) (Орлов, 1965; Лысенко, 1974, 1992). Таким образом, за последние 40 лет в разные периоды и сезоны на лимане встречено 39 видов куликов (Таблица 3).

Численность, размещение и миграции. Рассматриваются особенности миграции и сезонного распределения для 39 видов куликов. Приводятся даты первой и последней встреч, сведения о численности и ее изменении в течение года. Для ряда видов анализируются характеристики миграции (рис 4, 5, 10) и распределение на мониторинговых территориях. Динамика численности показана на примере одной из модельных территорий MT-VII (см рис 2) и представлена для отдельных видов на рисунках (рис. 3, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15).

Заключение

Молочный лиман является водно-болотным угодьем международного значения, государственным гидрологическим заказником, одним из наиболее важных мест миграционных остановок куликов в Северном Приазовье. В мае на отдельных участках лимана одновременно учитывали более 32 тысяч, а в августе – около 9 тысяч куликов. Фауна мигрирующих куликов включает 39 видов. Среди них такие редкие и глобально угрожаемые виды, как тонкоклювый, средний и большой кроншнепы, степная и луговая тиркушки, ходулочник и др.

На лимане преобладают редкие (8) и малочисленные (14), несколько меньше обычных (11) и многочисленных (4) видов.

Два вида – залетные. Среднее количество куликов, учтенных на лимане за один весенний учет, составило за ряд лет 3714, а осенний – 3852 особи. Для 14 видов удалось сравнить интенсивность весенних и осенних миграций: у 4-х из них (кулик-сорока, турухтан, чернозобик и песчанка) численность мигрирующих в весенний период птиц выше; у 5-ти видов (тулес, чибис, кулик-воробей, краснозобик и большой кроншнеп) – наоборот, более многочисленны осенние миграции; у 5-ти видов (камнешарка, травник, большой улит, большой и малый веретенники) сезонные миграции выражены одинаково. В зимний период на лимане отмечено лишь несколько видов куликов), численность которых не превышала 30 особей.

Благодарности

Авторы искренне благодарны всем, чьи материалы пополнили компьютерный банк данных: Е.А.Дядичевой, В.М.Попенко, П.И.Горлову, Т.А.Кириковой, В.В.Кинде, А.Н.Фалько, А.И.Кошелеву, Ю.А.Андрющенко, Д.С.Олейнику, И.Д.Белашкову, И.С.Митяю, С.В.Хоменко, Б.А.Гармашу, А.Б.Гринченко, Г.Николаусу. Большой объем работ выполнили сотрудники орнитологической станции Е.А.Исаева и С.В.Винокурова, которая, к тому же, специально разрабатывала небольшие программы по СУБД.  Весной 2002 года в сборе материала на Молочном лимане участвовали также члены зоологического кружка Дарвиновского музея г.Москвы, под руководством Е.С.Преображенской, которым авторы также благодарны.

 

Читать пдф-версию статьи