Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Резанов Г, А. . (2003). Оценка качественного разнообразия кормового поведения лысухи (Fulica atra) в пределах палеарктической части ареала. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 6, 96-107 Ключевые слова: лысуха, кормовое поведение, классификаторы, Палеарктика. Просмотры: 814 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №6 (2003)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 96-107

Оценка качественного разнообразия кормового поведения лысухи (Fulica atra) в пределах палеарктической части ареала

Резанов А.Г.

Исследование кормового поведения вида, имеющего широкое географическое распространение, позволяет получить информацию, важную для оценки видового поведенческого стереотипа в целом, а также эколого-географических  и микроэволюционных аспектов поведения (Резанов 2001, 2003). В качестве модельного вида для данного исследования выбрана лысуха (Fulica atra), поскольку она встречается на обширном географическом пространстве Палеарктики (Степанян, 2003) и в пределах своего ареала демонстрирует высокое разнообразие кормовых методов (Кошелев, 1984; Курочкин, Кошелев, 1987; Резанов, 2000, 2001; Cramp, Simmons, 1982).

Материалы и методы. Материал по кормовому поведению лысухи собран автором в мае-июне 1983 и 1987 гг. в Московской области (Россия); в июне 1989 г. в Запорожской области (Украина); в феврале 1995 и январе 1996 гг. в Краснодарском крае (Россия). Различия между кормовыми методами выявлены по предложенной автором системе классификаторов (Резанов, 2000), позволяющей оценивать кормовой метод как многопараметровое явление. Выделены следующие классификаторы: 1) среда нахождения фуражира при разыскивании корма; 2) –а)локомоция, при помощи которой птица перемещается в пространстве при разыскивании корма; б) специализированные локомоции и моторные акты клювом, лапами и другими частями тела или всем телом с целью облегчения обнаружения корма; 3) локомоция сближения фуражира с добычей (кормом); 4) среда сближения птицы с обнаруженной добычей; 5) характер контакта с кормовым объектом при его взятии 6) среда нахождения кормового объекта при его взятии фуражиром; 7) тип кормового объекта (например, закрепленный или незакрепленный).

В результате проведенного кодирования кормовой метод представляет собой «цепочку» цифр, каждый из компонентов которой можно сравнить с аналогичными компонентами других «цепочек».

Результаты и обсуждение. Исходя из пространственного положения птицы-фуражира и потенциальной добычи на различных этапах кормовой последовательности (разыскивание и добывание) выделено несколько групп кормовых методов.

I. Группа наземных кормовых методов (n=8). Птица разыскивает и, как правило, добывает корм на наземном субстрате – так называемая «пешая охота». Кодирование каждого из параметров, описывающего кормовой метод, осуществлено по системе классификаторов (Резанов, 2000).

II. Кормовые методы, используемые на мелководье (n=7). Птица разыскивает и добывает корм на мелководье, используя для передвижений наземный тип локомоций -  «пешая охота» на мелководье.

III. Разыскивание и добывание корма из положения «на плаву» (n=19). При добывании корма, птица передвигается вплавь, находясь при этом в надводном положении.

IV. Подводное разыскивание и добывание корма (n=3). Птица ныряет, и дальнейший поиск и добывание корма ведется под водой.

Оценка степени различий и сходства кормовых методов лысухи. Степень сходства и различия между кормовыми методами лысухи оценена при помощи кластерного анализа, с использованием метода одиночных связей и метода Уорда (рис 1-2). Объединение кормовых методов в кластеры осуществляется исходя из совпадения или несовпадения цифр-кодов всех 7 параметров, при помощи которых оцениваются кормовые методы.

Оценка соотношения кормовых методов лысухи (географо-экологический аспект). Наличие или отсутствие географической приуроченности определенного кормового метода еще не является основой для классификации кормовых методов по данному принципу. Наблюдения за кормовым поведением птиц, сделанные на одном и том же водоеме, но в разные дни, нередко показывают заметные расхождения в соотношении используемых методов. Выявленные различия могут превышать так называемые «географические». Сходство и различие соответствующих регионов по кормовым методам, используемым лысухами, показано на дендрограммах, построенных при помощи различных методов присоединения (рис 3-4).

Читать пдф-версию статьи