Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Пранге X. (2002). Миграция, скопления и охрана серого журавля в Средней Европе (обзор). Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 5, 70-96 Просмотры: 494 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №5 (2002)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 70-96

Миграция, скопления и охрана серого журавля в Средней Европе (обзор)

Пранге X.

Миграция. В 2000 году на осеннем пролете вдоль Западно-Европейского миграционного пути зарегистрировано 130000  серых журавлей, 125000 из них совершили миграционную остановку в Германии. По сравнению с данными до 1990 года, большая часть журавлей была из северо-восточной Европы. Самые крупные стаи отмечались во внутренних районах Германии, в основном между Балтийским морем и Берлином. Птицы, окольцованные в Финляндии, останавливались в основном вдали от моря, особи из Скандинавии регистрировались в районе островов Рюген-Бок у Балтийского побережья.

В отличие от осенних остановок, длящихся несколько месяцев с августа по ноябрь-декабрь, весенние остановки на избранных ВБУ непродолжительны и менее выражены в Центральной Европе. Таким образом,  за исключением района Рюген-Бок, традиционные места остановок в течение года продолжительное время не используется птицами. В настоящее время, до трети всех журавлей, следующих Западно-Европейским миграционным путем на гнездовые территории, останавливаются на зимовку во Франции.

Балтийско-Венгерским путем ежегодно следуют около 80000 серых журавлей, большинство из них останавливаются в Национальном парке Хортобадь-Пушта на 8 недель весной и осенью.

На обоих путях миграции за последние 20 лет число журавлей выросло втрое. Это может быть следствием как возрастания численности серого журавля, так и вероятного смещения на запад пролетных путей птиц из Северо-Западной России. Кольцевание финских журавлей показало, что они частично (10%) летят западнее и в разные годы могут менять оба маршрута.

Исходя из результатов современных учетов журавлей на скоплениях и миграции в Германии. Франции и Венгрии, можно грубо оценить величину их популяций по странам происхождения. Она должна быть определенно выше численности предшествующих подсчетов.

Стратегии охраны гнездовых, миграционных и зимовочных территорий координируются Европейской рабочей группой по журавлям.

Осенние скопления. Территории, используемые журавлями, можно условно разделить на несколько типов: места скоплений, места скоплений и отдыха, места зимовок. В районах отдыха и зимовок, птицы как правило, остаются на этих участках продолжительное время, тогда как на миграции птицы останавливаются здесь на короткий период в пределах нескольких недель. Эти участки включают в себя места ночевок и дневок, кормления и зачастую места промежуточных скоплений, где журавли собираются перед разлетом на места ночевок. Последним также необходимо придать охранный статус, так же как и непосредственно местам ночевок.

В Германии в 2000 учетами были охвачены около 95% из 13000 журавлей на 40 участках. Численность скоплений в районе островов Рюген и Бок в течение последних трех десятилетий увеличилась втрое – до 40000, а на плакорах внутри страны – в 10 раз, до 80-90000 птиц. На других участках активность на местах миграционных остановок значительно варьирует в зависимости от расположения участка на пролетном пути и местных условий.

Несмотря на то, что охране журавлей уделяется значительное внимание, в последние годы происходило усиление беспокойства птиц из-за экотуризма и инфраструктурных мероприятий, в том числе, из-за нежелательного строительства ветровых электростанций в местах ночевок и промежуточных скоплений журавлей. В связи с существованием конфликта между журавлями и сельским хозяйством, информационной активностью и восстановлением водно-болотных угодий охрана вида сопряжена с новыми задачами.

Читать пдф-версию статьи