Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кирикова А, Т. . (2002). Кормовое поведение кулика-воробья и краснозобика в гнездовой период в тундре Северо-Западного Таймыра. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 5, 25-38 Просмотры: 832 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №5 (2002)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 25-38

Кормовое поведение кулика-воробья и краснозобика в гнездовой период в тундре Северо-Западного Таймыра

Кирикова Т.А.

На основе анализа кормового поведения куликов и распределения их потенциальных кормовых объектов оценена степень воздействия кулика-воробья и краснозобика на почвенных беспозвоночных, в том числе и типулид (Tipulidae).

Материал собран в пределах подзоны арктических тундр на территории гос.заповедника «Большой Арктический»(северо-западный Таймыр,73º21'N, 80º32'E, рис.1) с 3 июня по 13 августа 2001 года в ходе голландско-российско-украинской экспедиции.

Общая продолжительность наблюдений за кормовым поведением гнездящихся куликов (3 гнезда кулика-воробья и 3 гнезда краснозобика) составила около 128 часов, за кормовым поведением птиц до и после гнездования – 16 часов, за выводком кулика-воробья - 23 часа. Минимальное время непрерывных наблюдений составило 2.5 часа, максимальное – 13 часов. Эффективность кормежки определялась визуально – по числу схваченных или проглоченных птицей пищевых объектов за единицу времени.

В результате исследования кормовых объектов птиц, возрастных и половых различий в питании, дана оценка интенсивности и эффективности кормового поведения куликов в разные периоды гнездовой жизни.

Пищевые рационы птенцов оказались более видоспецифичными, в результате чего их пищевые ниши перекрывались в значительно меньшей степени, чем у взрослых птиц.

Доля кормления насиживающих куликов уменьшалась с 31% суточного бюджета в период яйцекладки до 27% за два дня до вылупления у насиживающих в первой декаде июля и до 15% у насиживающих во второй декаде июля, и составила 8 % бюджета времени в день вылупления.

Предварительные расчеты показали, что в пределах индивидуальных участков одна особь кулика-воробья за период насиживания съедает: 0.67% личинок типулоидных двукрылых, 0.85% энхитреид; а краснозобика – 1,4% личинок типулид, более 2% энхитреид и 1.5-2% дождевых червей от их общей численности.

Читать пдф-версию статьи