Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кинда В, В. ., Гринченко Б, А. ., Бескаравайный М, М. . (2001). Гнездовая группировка серого гуся в Крыму: история формирования, параметры и особенности. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 4, 18-24 Ключевые слова: серый гусь Anser anser, гнездование, динамика численности, Крым, Присивашье Просмотры: 341 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №4 (2001)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 18-24

Гнездовая группировка серого гуся в Крыму: история формирования, параметры и особенности

Кинда В.В., Гринченко А.Б., Бескаравайный М.М.

В статье обобщены материалы многолетних исследований (1983-2000 гг.) по численности, распространению и гнездовой биологии серого гуся в Крыму и присивашских районах Херсонской области. Данные о находке одного гнезда и наблюдения за 44 выводками дополнены устными сообщениями коллег-орнитологов, местных охотников (2 выводка) и штатных егерей охотхозяйств. Наряду с оригинальными наблюдениями были проанализированы литературные источники, что позволило отразить хронологическую последовательность заселения видом тех или иных участков Сиваша.

До начала 70-х годов ХХ века серый гусь был известен для Крыма, как пролетный и зимующий вид (Костин, 1983). Ввод в действие в октябре 1963 г. Северо-Крымского канала и многолетнее опреснение Сиваша, подов и соленых озер Присивашья, способствовало постепенному формированию биотопов, отвечающих требованиям вида. С 1972 г. отдельные пары и небольшие группы бродячих птиц начали регулярно встречаться в весенне-летний период на Лебяжьих островах (Костин, 1983). С 1979 г. до начала 90-х гг. серый гусь заселил все крупные заливы Восточного Сиваша, с 1992 г. гнездится на водоемах восточной части Керченского п-ва, с середины 1996 г. найдены три точки гнездования на Западном Сиваше. Места гнездования показаны на рисунке.

Данные по гнездовой биологии вида собраны на Керченском п-ве, главным образом в Астанинских плавнях. Суммарная гнездовая численность серого гуся в Крыму в 1985-1995 гг. достигала, вероятно, 35-40 пар, но к 2000 г. сократилась примерно на одну треть. Число неразмножающихся птиц колеблется в пределах 200-300 птиц.

Сроки размножения соответствуют таковым для южных регионов Украины. Количество птенцов в выводках колеблется от 1 до 8. Частота встреч выводков с тем или иным количеством птенцов в 1992-1995 г.г. (n=40) была следующей: с одним птенцом - 1 (2,2%), с двумя - 7 (15,2%), с тремя - 6 (13,0%), с четырьмя - 14 (30,4%), с пятью 11 (23,9%), с шестью - 3 (6,5%), с семью - 1 (2,2 %), с восемью - 3 (6,5%). Среднее количество птенцов (в возрасте 30-55 суток) на одну успешно размножившуюся пару колеблется по годам. На Керченском п-ве в 1992 г. этот показатель составил (n=11) - 5,2; в 1993 (n=10) - 3,5; в 1994 (n=10) - 3,8; в 1995 (n=9) - 4,3; в среднем за 4 года (n=40) - 4,2. В целом для керченско-сивашской группировки в 1992-1998 гг. (n=46) успешность размножения достигала в среднем 4,4 птенца на пару, что несколько ниже показателей, установленных для Приазовья, Дуная, поймы Орели и Самары – 5,1-5,8 (Лысенко, 1991).

В первой половине августа в нескольких точках Центрального и Восточного Сиваша формируются летние скопления серого гуся. Во второй половине 80-х годов суммарно в них насчитывалось 300-500 особей, до средины 90-х гг. – 2-3 тыс. (наши данные). В период с 6 по 17 августа 1998 г. здесь было учтено 6,2 тыс. особей, а по оценочным данным численность в этот период могла достигать 6,5-8 тыс. (Chernichko et al., 2001). Очевидно, эти скопления формируются за счет птиц, откочевавших из прилегающих областей юга Украины в места с более благоприятными защитными и кормовыми условиями.

Гнездование серого гуся в Крыму стало возможным после сооружения Северо-Крымского канала и развития в Присивашье и в восточной части Керченского полуострова поливного земледелия и рисосеяния. В результате сформировались биотопы, ранее не присущие региону, которые впоследствии были заселены этим видом.

Многолетнюю динамику пространственного распределения и численности гнездовой группировки серого гуся в Крыму определяют очередность формирования соответствующих биотопов на различных участках Сиваша и водоемах Керченского п-ва (начальные этапы заселения) и скорость протекания сукцессионных изменений в них в дальнейшем. По мере зарастания водоемов и прибрежных участков тростником площадь гнездовых и выводковых стаций уменьшается, вместе с тем сокращается число гнездовых пар и соответственно увеличивается резерв холостых птиц. Для качественного улучшения местообитаний было предложено ежегодно проводить определенные биотехнические мероприятия. 

Читать пдф-версию статьи