Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Винтер, С. В. , Горлов, П. И. (2020). Онтогенез канадского журавля (Grus canadensis canadensis) в Северо-Западной Чукотке и реакции взрослых и птенцов на наблюдателя в сравнении с другими видами журавлей. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 23, 92-138 Ключевые слова: онтогенез, канадский журавль, Grus c. canadensis, Северо-Западная Чукотка, поведение птенцов Опубликовано он-лайн: 17.12.2020 Просмотры: 123 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №23 (2020)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 92-138

DOI: https://doi.org/10.15407/branta2020.23.092

Онтогенез канадского журавля (Grus canadensis canadensis) в Северо-Западной Чукотке и реакции взрослых и птенцов на наблюдателя в сравнении с другими видами журавлей

С. В. Винтер 1, П. И. Горлов 2

1 – Рабочая группа по журавлям Евразии;
2 – НЦ «Биоразнообразие».

Представления об онтогенезе номинативного подвида канадского журавля исчерпываются двумя студенческими работами (Boice, 1977; Reed, 1988).

Наблюдения проведены 5.06-17.08.1991 г. в окр. пос. Усть-Чаун (=Рыткучи, 68° 54`N; 170° 43`E), у юго-восточной оконечности Чаунской губы (Северо-Западная Чукотка, Чаунский р-н Чукотского автономного округа России) на участке 7 х 9 км между юго-восточной кромкой Чаунской губы на северо-западе и р. Паляваам на юге (Винтер, 2002; 2005).

На возвышении в 30-50 м от гнезд вертикально устанавливали 80-сантиметровую планку с широкой лентой и двухсторонним номером. Птенцов метили разноцветными полосками тканей на одну или обе голени, взвешивали на рычажных аптекарских весах и измеряли штангенциркулем.

Проведены 32 обмера и описания 16 птенцов из 10 семей от вылупления до 44 дней жизни. При насиживании,  6-27.06, 27 пар посещали 44 раза, хронометрируя их поведение 32 часа. После вылупления птенцов 21.06-17.08, 23 пары посещали 94 раза, их поведение хронометрировали  48.4 часа.

Описаны изменения окраски голых участков тела в онтогенезе.

Как и у серого, даурского журавлей и красавки, у пуховичков канадского журавля кончик подклювья, при вылуплении и еще 2 сут. раздвоен, а к концу 3-х сут. дистальная часть левой и правой мандибул срастаются, принимая ровную дорзальную кромку. Регрессии трех показателей роста клюва позднее представлены полиномами второго порядка.

Рудиментарные коготки на крылышке (I-й палец) и конце кисти (II-й палец) почти не изменялись до 3-недельного возраста, а к 44-му дню (рост массы тела в 24 раза!) они увеличились в 1.4-2.0  раза.

Рост плюсны, пальцев и их когтей представлены полиномами 2-го порядка.

В индивидуальной изменчивости пуховых птенцов канадского журавля, бросается в глаза необычная форма их головы. В 75 % осмотров птенцов она похожа на голову гладиатора в шлеме: короткий блестящий и гладкий пух, образующий подобие чуть выпуклых очков вокруг глаз, резко контрастирует со значительно более длинным пухом на темени и затылке, образующим  округлый хохол (как у сойки, Garrulus glandarius), начинающийся уступом на темени.

Вероятно эмбриональный пух (praepennae) у части птенцов канадского журавля растет дольше первых 2-4 дней жизни, чем у даурского журавля (Ильяшенко, 2005).

У птенцов других, упомянутых выше журавлей не встречены участки пуха, контрастирующие окраской с основным фоном головы и «лица». У пуховичков канадского журавля отмечены контрастные серо-коричневые пятна на светло-желтом, «золотистом» фоне нижней части лба над основанием клюва (верхняя кромка уздечки), а также «месяцеобразные» − впереди и выше, и позади и ниже глаза.

Еще одна необычная особенность пуховых птенцов канадского журавля – яйцевые «зубы» не только на надклювье (44.4%), но и на подклювье (55.6% птенцов).

У двух птенцов из одного гнезда в возрасте 2 и 3 сут. отмечены по 2 (в одном случае неполных) ряда светло-серых эмбриональных пушин проксимально и дистально на «пятке» (интертарзальном суставе). Через неделю этот пух полностью стерся. В сводке по птерилографии птенцов 10 отрядов птиц мира такие аптерии пока не описаны (Ильяшенко, 2015).

Заметная на брюшке внешняя часть овального желточного мешка (Saccus vitellinus), ориентированного длинной осью вдоль тела птенца, как и шов замкнувшего его сфинктера, окружены по периметру аптерией желточного мешка (названной нами Apterium vitellinum; Винтер, Горлов, 2019), имеющей форму вытянутого вдоль тела ромба с закругленными углами, и пока не известной для журавлей.

В первые 3 дня жизни желточный мешок деградировал быстро, но его величина зависела не только от возраста, судя по его о разноразмерности у трехдневных птенцов. Вероятно, важную роль здесь играла кормность окружения гнезда. Птенцы самостоятельно собирали ягоды с 13-14-часового возраста и возможно их обилием или дефицитом и  можно объяснить столь неравномерную потерю начальных размеров желточными мешками. Это противоречило «золотому правилу» для пуховичков красавки и серого журавля, у которых в первые дни жизни птенцов младший из двух был тяжелее и имел больший желточный мешок (Winter et al., 1999; Винтер, 2008; Винтер, Горлов, 2019).

За двухчасовые наблюдения 3-х семей на 14-18-е дни жизни птенцов, мы не видели передачи корма «из клюва в клюв». В отличие от первой недели жизни, взрослые лишь указывали птенцам клювом, что клевать.

Сравнение поведения 5 видов журавлей у кладки и птенцов показало, что у кладок канадский журавль ведет себя аномально, поскольку дистанция между наблюдателем и обеспокоенными взрослыми у гнезда колебалась между 15 и 40 м! При этом, половых различсий в поведении взрослых у гнезда не отмечено. Поза полуприседа с полураскрытыми, приподнятыми «крышей» над спиной крыльями, при корпусе (шея−хвост) под углом в 30-35 градусов к земле очень сходна у канадского, черного и серого журавлей, но у красавки позы отводящих от гнезда птиц были иными.

Облет наблюдателя у гнезда или птенцов взрослыми птицами на высоте 30-60 м, отмечен у всех, известных нам видов, однако у канадского журавля бросается в глаза социализация этих действий. Поскольку, беспрецедентно-высокая для журавлей плотность его гнезд здесь в 1991 г. составила 0.74 на км2, а средняя дистанция между ними – 1082.1 ± 62.6 м (Винтер, 2002), беспокойство пары у гнезда имело четкую социальную «окраску», и вероятно снижало число разоренных гнезд у соседей. Пара птиц-хозяев с криками сопровождала в полете удалявшегося от гнезда наблюдателя до границ участка соседей, которые слетали с гнезда и также, крича, летали над ним. Если тот не следил за этой парой ранее, поиски их гнезда часто были безуспешны.

Благодаря меткам у гнезд и на птенцах, определено расстояние семей до их гнезд. Эта дистанция установлена в 56 встречах, от вылупления до подъема птенцов на крыло. Она была достоверно различной (ß > 0.95) лишь между птенцами от вылупления до 10-дневного возраста и 11-20-дневными. Максимальная дистанция семьи от гнезда была 1000-1100 м и, вероятно определялась тем, что ко времени вылупления птенцов неразмножавшиеся территориальные (строившие гнезда, но без кладок) и пары, у которых погибли кладки, уже покинули охраняемые участки.  

Читать пдф-версию статьи
Литература:
  1. Винтер С. В. Гнездование японского журавля в Среднем Приамурье // Бюлл. МОИП, отд. биол. 1977. – 82, вып.6. – С. 38-53.
  2. Винтер С. В. Структура популяции, население, гнезда, кладки и фенология размножения канадского журавля на Северо-Западной Чукотке // Журавли Евразии (распределение, численность, биология). – 2002. – Вып.1. – С. 191-215.
  3. Винтер С. В. Исправления и добавления к статье «Структура популяции, население, гнезда, кладки и фенология размножения канадского журавля на Северо-Западной Чукотке» // Журавли Евразии (биология, охрана, разведение). –  2005. – Вып. 2. – С. 30-31.
  4. Винтер С. В. Масса яиц серого журавля и ее использование в изучении экологии вида // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции). – 2008. – Вып. 3. – С. 20 – 50.
  5. Винтер С. В., Андрющенко Ю. А. О повторных кладках европейских журавлей // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции, управление). –  2011. – Вып. 4. – С. 30-41. 
  6. Винтер С. В., Андрющенко Ю. А., Горлов П. И., Шибнев Ю. Б. Экология и поведение размножающихся черных журавлей в Северо-Западном Приморье // Журавли Евразии (биология, рапространение, разведение). –  2015. – Вып. 5. – С. 33-67.
  7. Винтер С. В., Горлов П. И. Об онтогенезе птенцов серого журавля // Бранта: cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. – 2019. – Вып. 22. – С. 5-39. https://doi.org/10.15407/branta2019.22.005
  8. Винтер С. В., Горлов П. И., Шевцов А. А. О численности и социальных группах серого журавля на востоке Украины в последнем десятилетии 20-го века и сейчас // Беркут. – 2016. – Т. 25, Вып. 1. – С. 27-39.
  9. Винтер С. В., Горлов П. И., Шевцов А. А. Фенология социальных групп серого журавля (Grus grus) на юге ареала в Украине // Беркут. – 2017. – Т. 26. Вып. 2. – С. 125‑148.
  10. Винтер С. В., Леженкин О. М. Биология журавля-красавки – Anthropoides virgo (Linnaeus) –  в Запорожской области // Журавли Палеарктики. – Владивосток, 1988. – С. 35-48.
  11. Винтер С. В., Маркин Ю. М., Кашенцева Т. А. О некоторых фенотипических особенностях серого журавля Grus grus // Русск. орнитол. журн. – Л., 2016. – Т. 25, Экспресс-выпуск 1241. – С. 269-299.
  12. Дегтярев В. Г., Слепцов С. М., Пшенников А. Е. Территориальность восточной популяции стерха Grus leucogeranus // Экология. – 2013. – №3. – С. 183-188. https:// doi. org/10.1134/S1067413613020070
  13. Ильяшенко В. Ю. Перьевые покровы птенцов журавлей // Журавли Евразии (биология, охрана, разведение). – М., 2005. – Вып. 2. – С. 32-40. 
  14. Ильяшенко В. Ю. Птерилография птенцов птиц мира: гоацино-, турако-, кукушко- и стриже-образные, птицы-мыши, трогоно- и ракше-образные, птицы-носороги, дятло-, воробьино-образные. – М. 2015. – 292 с.
  15. Кашенцева Т. А. Морфология и формирование ювенильного наряда журавлей //  Научные основы охраны и рационального использования птиц. – Рязань, 1995. – С. 282-294.
  16. Кашенцева Т. А. Структура и смена оперения у журавлей. Дисс. канд. биол. наук (рукопись). – М., 1998. – 159 с.
  17. Кашенцева Т. А., Цветкова И. С. Эмбриональный наряд журавлей // Научные основы охраны и рационального использования птиц. – Рязань, 1995. – С. 271- 281.
  18. Кречмар А. В., Андреев А. В., Кондратьев А. Я. Экология и распространение птиц на северо-востоке СССР. – М., 1978. – 195 с.
  19. Панькин Н. С., Нейфельдт И. А. Даурский журавль в Амурской области // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. Тр. ОГЗ. – 1976. – Вып. 13. –  С. 117‑120.
  20. Плохинский Н. А. Биометрия. 2-е изд. – М.: МГУ, 1970. – 367 с.
  21. Портенко Л. А. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля, Ч.1, – Л., 1972. – 423 с.
  22. Смиренский С. М., Ильяшенко В. Ю. Структура возрастных нарядов даурского журавля // Журавли Евразии (биология, охрана, разведение). – Вып. 2. – 2005. – С. 74‑82.
  23. Флинт В. Е. Канадский журавль Grus canadensis (Linnaeus, 1758) и журавль-красавка, Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) //Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. – Л., 1987. – С. 296-306; 327-335.
  24. Флинт В. Е., Кищинский А. А. Стерх в Якутии // Зоол. журн. – 1975. – Т. 54, № 8. – С. 1197-1212.
  25. Archibald G. W. My Life with Cranes. The International Crane Foundation, Baraboo, WI, USA, 2016. – 159 р.
  26. Boice C. Breeding biology of  the Lesser Sandhill Crane, Grus c. canadensis (L.) on the Yukon-Kuskowim delta, Alaska. – 1977. M.S. thesis, University of Alaska, College. – 79 р.
  27. Forsberg M. On Ancient Wings: The Sandhill Cranes of North America. Lincoln, NE, 2004. – 168 р.
  28. Johnsgard P. A. Cranes oft he world. Bloomington, 1983. – 255 р.
  29. Köhler W., Schachtel G., Voleske P. Biostatistik. Einfürung in die Biometrie für Biologen und Agrarwissenschaftler. 2-te Auflage. Berlin, Heidelberg. –1996. – 285 р. https:// doi. org/10.1007/978-3-662-06117-6
  30. Lewis J. C. Taxonomy, food, and feeding habitat of  Sandhill Cranes, Platte Valley, Nebraska. // Proceedings 1978 Crane Workshop. –Colorado State University, 1979. – Р. 21-27.
  31. Mewes W., Nowald G., Prange H. Kraniche: Mythen, Forschung, Fakten. Karlsruhe, 1999. – 107 р.
  32. Prange H., Alonso J. A., Alonso J. C. et al. Der Graue Kranich, Grus grus // Die Neue Brehm-Bücherei, 229. – Wittenberg Lutherstadt. 1989. – 272 p.
  33. Reed J. R. Arctic adaptations in the breeding biology of Sandhill Cranes, Grus canadensis, on Banks Island, Northwest Territories. // Can. Field-Nat. – 102 (4). – 1988. – P. 643‑648.
  34. Winter S. V., Gorlov P. I., Andryushchenko Y. A. Neues aus der Forschung an paläarktischen Kranichen // Vogelwelt. – 1999. – 120. – Р. 367-375.
  35. Walkinshaw L. H. Cranes of the World. – New York, 1973. –  370 p.