Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
По многолетним наблюдениям 1989-2015 гг., на экскурсиях, из скрадка и методом пеленгации (Маркин, 1978), на трех стационарах Левобережной Украины проведен анализ использования серым журавлем (Grus grus grus) 779 серий унисональных дуэтов.
1. Интенсивность дуэтов в течение сезона размножения. Максимальная интенсивность отмечена в третьей декаде марта, а в апреле и мае она снижалась соответственно в 4.8 и 15.6 раз. О том же свидетельствует и увеличение интервалов между дуэтами от марта к маю.
Минимальная интенсивность дуэтов в мае вероятно связана с вылуплением птенцов, резко изменяющим характер двигательной активности и взаимоотношений партнеров размножавшихся пар. Спокойное кормление на гнездовом участке и насиживание птиц (с редкими территориальными конфликтами), занимавшихся самими собой и кладкой, сменяются на постоянное перемещение по кормовому участку с птенцами, их кормление, обогрев и охрану, строительство для них «детских», обогревочных и ночевочных гнезд.
Из-за ограниченности периода наблюдений, в июне дуэты не отмечены, в июле и августе их можно было слышать примерно в два раза чаще, чем в мае, а в сентябре их частота была сходна с майской.
По хронометрированию поведения журавлей из скрадка, максимум интенсивности дуэтов у размножавшихся пар пришелся на 23-ю (21-25.04.) и 25-ю (1-5.05.) пентады, примерно за неделю до медианы вылупления птенцов (11.05.; по 228 из 120 гнезд, в 1989-1998 гг). При этом, в апреле число унисональных дуэтов в 1.4 раза превышало майские.
Рапределение дуэтов гнездившихся пар по периоду насиживания яиц показало, что их интенсивность возрастала от второй к третьей декадам насиживания, достигнув максимума к концу инкубации (73.1 % дуэтов). Вероятно, это свидетельствовало о повышении синхронизации физиологического состояния насиживавших партнеров.
Частота унисональных дуэтов, несомненно определялась не только физиологическим состоянием птиц в период размножения, но также параметрами среды, например, разным началом светового дня. Показано все более раннее начало первых унисональных дуэтов, от последней декады марта, к апрелю (смещение восхода на час раньше) и маю (смещение восхода еще на 41 минуту раньше).
2. Распределение дуэтов по времени суток. Анализ распределения 212 дуэтов гнездившихся пар (хронометраж из укрытия) показал, что в апреле, в первые 4 часа после рассвета (4-8 ч.) пары издали 61.1 % всех дневных дуэтов, а в мае - только 48.8 %. В следующие 3 часа (8-11 ч.) в апреле они издали еще 29.3 % дуэтов, в мае – 18.6 %. Из чего следует, что только после 11 ч. следовало резкое снижение активности дуэтов, составившее до темноты в апреле 9.6 %, а в мае – даже 32.6 %. Таким образом, дуэты в мае были распределены по светлому времени суток равномернее, чем в апреле.
«Пеленгация» дуэтов и других криков в последней декаде марта показала, что наибольшее число дуэтов отмечено в первые два часа после рассвета (81.6 %), а потом оно заметно снижалось. Сравнение относительного числа унисональных дуэтов и других криков показывает, что в третьей декаде марта первые составили 19.5 % от всего репертуара криков этого периода.
3. Связь дуэтов со сменами насиживавших партнеров. В период насиживания почти 3/4 смен (72.7 %) пары совершали без дуэтов, и лишь около четверти их (27.3 %) сопровождались ими. Половина дуэтов (53.7 %) происходили в это время при сменах, а чуть менее – в других ситуациях, например, при территориальных конфликтах на гнездовых участках (46.3 %).
4. Межпарная изменчивость дуэтной активности. По наблюдениям из скрадка, пять пар в течение 11 дней не издали ни одного дуэта, а пять других пар, за 15 дней издали 54 дуэта, среднее для всех 10 пар – 2.08 дуэта в день. Крайние варианты интенсивности дуэтов у разных пар: одна издала 26 дуэтов - за 5 дней (48.1 % всех отмеченных из укрытия у 10 размножавшихся пар), другая за то же время не издала ни одного дуэта.
5. Участие в дуэтах партнеров размножавшихся пар. По 26-дневным наблюдениям из скрадка, в 13.0 % случаев дуэт издавал лишь один из партнеров! При этом, несомненно, что суть дуэта – поддержание контакта партнерами, что они и делали в 87.0 % других ситуаций.
Наиболее частый вариант исполнения дуэта (66.7 %): птицы пары стоят и кричат в 3 - 30 м друг от друга; часто один из них – на гнезде. Значительно реже (13.0 %) при криках один сидел на гнезде, другой стоял в 3 - 6 м (4 раза сидел самец, 3 раза – самка).
Исполнение своей части дуэта в одиночку во всех случаях отмечено только для самца. Наиболее частый вариант такого «полудуэта» (5 случаев): насиживавший самец сходил на 3 – 15 м от гнезда и издавал свою часть дуэта, самка в это время находилась на кормовом участке, однако, мы не знаем, видели ли партнеры друг друга.
6. О продолжительности дуэтов и времени наблюдений. В среднем дуэт длился около 70 сек и занимал очень незначительную часть бюджета времени, и исходя из периода полных 25-дневных наблюдений из скрадка (23994 мин), у размножавшихся пар на него приходилось 0.26 % (70 сек х 54 = 3780 сек, или 63 мин), а вместе с их ближайшими соседями – 1.03 % (70 сек х 212 = 14840 сек, или 247 мин. 20 сек) времени наблюдений.
Читать пдф-версию статьи