Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Русев, И. Т., Сацык, С. Ф. (1999). Индикационная роль трофических связей ушастой совы для экологических и эпизоотологических целей. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2, 50-56 Просмотры: 816 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 50-56

Индикационная роль трофических связей ушастой совы для экологических и эпизоотологических целей

И. Т. Русев, С. Ф. Сацык

Известно, что численность хищных птиц на определенной территории может служить хорошим индикатором состояния численности их жертв (Русев, Соловьев, 1986). Это в определенной степени характерно как для дневных хищных птиц, так и для сов. Среди многочисленных работ, посвященных трофическим связям сов, основное место занимают работы, выполненные с помощью изучения погадок. При всех ограничениях этого метода, он имеет большое преимущество, позволяя анализировать питание сов на больших территориях и в большем интервале времени, не травмируя и тем более, не уничтожая птиц. Это особенно важно для оперативной эпизоотологической оценки территории по такой особо опасной природно-очаговой инфекции как туляремия. В таких случаях погадки хищных птиц, и особенно ушастой совы, являются наиболее доступным и информативным материалом (Asіо otus L.).

Нами собрано 1163 погадки, которые в лабораторных условиях разбирали на костные фракции и сопутствующие остатки шерсти мелких млекопитающих и перьев птиц. Диагностику проводили в основном по черепам. Разобранные на фракции остатки жертв передавали в бактериологическую лабораторию. В зимний период основу питания ушастой совы составляют мелкие млекопитающие и птицы. Среди них 9 видов грызунов Apodemus sylvaticus L., Mus musculus L., Mus specilegus Pet, Micromys minutus Pall., Apodemus agrarius Pall., Arvicola terrestris L., Microtus arvalis Pall., Cricetulus migratorius Pall., Rattus norvegicus Berk. и 3 вида Insectivora – Sorex minutus L., Sorex araneus L., Crocidura suaveolens Pall. Птицы представлены семействами Fringillidae, Paridae, Turdidae (не определены до вида).

Данные, полученные при анализе погадок ушастой совы позволяют ретроспективно и косвенно судить об обилии грызунов в природе. Тот факт, что хищные птицы вылавливают в первую очередь зараженных, то есть ослабленных зверьков, позволяет судить о состоянии численности носителей возбудителей зоонозов в природе и оперативно оценивать пространственную структуру известных очагов туляремии.

Читать пдф-версию статьи