Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: украинский Цитировать: Боярчук, В. П., Попенко, В. М., Черничко, Й. І. (2016). До 100-річчя М. А. Воїнственського. Бранта: Збірник наукових праць Азово-Чорноморської орнітологічної станції, 19, 166-169 Просмотры: 868 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №19 (2016)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 166-169

К 100-летию М.А.Воинственского

В. П. Боярчук, В. М. Попенко, И. И. Черничко

14 февраля 2016 исполнилось 100 лет со дня рождения широко известного на территории бывшего Советского Союза и за его пределами орнитолога, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Воинственського Михаила Анатольевича. Михаил Анатольевич родился в интеллигентной, на протяжении многих поколений, семье врача и учительницы. Школу закончил в г. Киеве в 1930 году. В 1931-1932 гг. учился в Киевском агрономическом техникуме. Любопытство и любовь к природе, к всемy живоmy, проявлявшиеся с детства, со временем переросли в зажигательную страсть исследователя, в стремление больше узнать животный мир, проникнуть в суть явлений и процессов, происходящих в нем.

С 1933 года М. А. Воинственський учился на биологическом факультете Киевского государственного университета, который окончил с отличием в 1938 году. Как он сам утверждал, ему очень повезло с учителями, которыми были В. М. Артоболевский, И. И. Шмальгаузен, М. М. Воскобойников. Под их влиянием уже в студенческие годы сформировались научные интересы молодого исследователя как орнитолога, зоогеографы, систематика, эволюциониста. Способного, талантливого ученика оставляют работать в Зоологическом музее Киевского государственного университета. На протяжение обучения в аспирантуре Михаил Анатольевич уделяет особое внимание исследованиям по экологии и систематики синиц, поползней и пищуховых фауны Украины и делает свой первый существенный вклад в науку сделав ревизию систематической принадлежности рода Aegithalos. В 1941 году Михаил Анатольевич окончил аспирантуру и полностью подготовил кандидатскую диссертацию, но защитить ее не успел.

С 1941 по 1944 год он участник Второй мировой войны. По возвращении в Киев в 1944 году М. А. Воинственський работает преподавателем в Киевском государственном университете и активно участвует в его восстановлении и организации учебной и научной работы. Особенно много сил и энергии он отдает возрождению разрушенного фашистами Зоологического музея. Именно его отправили в Москву, где он проявил большую предприимчивость и взял на себя значительную часть расходов, чтобы обеспечить возвращения коллекций в Киев.

В 1946 году Михаил Анатольевич успешно защитил кандидатскую диссертацию, материалы которой легли в основу опубликованной в 1949 году монографии «пищухи, поползни, синицы УССР». В этом же году его утверждают в звании доцента кафедры зоологии позвоночных. С этого времени он занимается исследованиями орнитофауны степной зоны Европейской части СССР и истории ее формирования. Им исследованы костные остатки плиоценовой птицы Gryzaja odessana, которая ранее считался водоплавной, и установило, что эта птица относится к ряду дроф. Увлеченность Михаила Анатольевича эволюционными вопросами в орнитологии осталась у него до последних дней, что подтверждают его высказывания о принадлежности вяхиря к роду горлиц, а не голубей.

 Михаилом Анатольевичем уточнена принадлежность отдельных находок и сформулированы оригинальные положения о предковых формах и центрах происхождения некоторых птиц. Все это позволило разработать новые принципы зоогеографического районирования степной зоны и Крыма. Результатом этих исследований стала докторская диссертация на тему «Современное состояние и происхождение орнитофауны Степной зоны Европейской части СССР » (1956 г.), которая в 1960 году была опубликована в виде монографии.

В 1956 году Михаила Анатольевича приглашают на должность заведующего музейным сектором Института зоологии АН УССР. Под его руководством проводится огромная работа по реконструкции экспозиций музея и приведение в порядок фондовых научных коллекций. В 1959 году музей был реорганизован в отдел позвоночных, который М. А. Воинственський возглавлял более 30 лет. Главным направлением возглавляемого им отдела было изучение фауны Украины, изменчивости, систематики, экологии различных видов птиц, млекопитающих и других позвоночных. Под его руководством проводится ряд крупных научных экспедиций по изучению фауны Украины и близлежащих территорий, а также на Кавказе, побережье Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Побывал он на Сиваше и горных озерах Швейцарии и Болгарии. значительную часть своей жизни Михаил Анатольевич посвятил изучению орнитофауны дельт больших рек Украины - Днепра, Дуная и Днестра.

В 1960 году ему присвоено звание профессора. Под его руководством в Институте зоологии развернулось глубокое изучение экологии охотничьих животных. Кроме фундаментальных исследований М. А. Воинственський большое внимание уделял изучению прикладного значения позвоночных (экологии охотничьих животных, охране природы, изучению миграций и зимовок птиц). По его инициативе при отделе была создана лаборатория по изучению охотничьей фауны на территории Украины. По результатам этих исследований был разработан и воплощен в практику через Министерство лесного хозяйства и Госкомитет по охране природы ряд рекомендаций, в частности по бонитировки и благоустройству охотничьих хозяйств (учет, оптимальная плотность охотничьих животных, кормовая емкость угодий, планирование отстрела дичи и разведение диких животных).

По инициативе М. А. Воинственського в отделе была организована группа и развернуты масштабные исследования по миграции птиц на всей территории Украины, что дало возможность на ряду с решением ряда практических проблем (требования безопасности движения самолетов, перенос дикими птицами вирусных заболеваний, охотничье хозяйство и др.) поставить на должный уровень охрану ценных видов птиц, как на дорогах миграции, так на местах из массовых зимовок на юге Украины.

Увлеченность проблемами миграции птиц побудила Михаила Анатольевича к необходимости создать на юге Украины, где проходят самые массовые миграционные пути птиц, орнитологическую станцию. Его активность в этом направлении успешно была завершена в 1985 году созданием, достаточно необычной для того времени форме – межведомственной Азово-Черноморской орнитологической станции. Приказ о ее создании подписали вице-президент Академии Наук Украины и министр просвещения Украины. С тех пор уже более 30 лет плодотворно работает орнитологическая станция, как символ чествования памяти М. А. Воинственського. За годы существования отдел позвоночных стал основой выделения других подразделений института (музейного отдела и отдела популяционной экологии, лаборатории охраны наземных позвоночных - настоящее отдел мониторинга и охраны животного мира).

М. А. Воинственським опубликовано более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе 18 монографий и книг, которые получили высокую оценку коллег и всеобщее признание. Он мастерски владел пером и активно занимался пропагандой и популяризацией орнитологических знаний в передачах на радио и телевидении.

 Трудно переоценить заслуги М. А. Воинственського в подготовке молодых ученых. Его увлекательные талантливые лекции и экскурсии на природу определили научно направленность не одного студента. Только аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации, у него было 46. У многих поисковиков он был консультантом докторских диссертаций и оппонентом.

В течение почти 20 лет он возглавлял на общественных началах Украинский общество охраны природы и заповедного дела в Украине. Много лет возглавлял Украинское орнитологическое общество, был первым его президентом. Общество объединяло ученых академических учреждений, естественных факультетов вузов и научных отделов природных заповедников. Впоследствии он стал почетным президентом общества.

Михаил Анатольевич осуществлял широкие зарубежные научные связи. Он был Заместителем Председателя Восточно-Европейского Комитета МСОП по просвещению, выступал с научными докладами на конференциях в разных странах Европы (Швейцария, Румыния, Венгрия, Германия, Чехословакия, Болгария, Польша, Иран).

Михаил Анатольевич Воинственський принадлежал к плеяде ученых, которые во многом определяли уровень и основные направления отечественной орнитологии второй половине 20-го века. Как каждый талантливый исследователь, он обладал широким диапазоном научных знаний, включающих палеонтологию, зоогеографию, заповедное дело, философские основы биологии.

В последние годы своей жизни Михаил Анатольевич большое внимание уделяет именно философским вопросам, касающихся происхождения и эволюции экосистем и биосферы. Детально проанализировав теорию Дарвина о происхождении видов, он предложил новый подход к рассмотрению этих процессов с точки зрения современных научных исследований, в первую очередь вопросов, касающихся естественного и искусственного отбора. На основе тщательного анализа он делает следующие обобщающие выводы:

1. Естественный отбор в природе осуществляется не с помощью отдельных факторов внешней среды, а является сложным процессом, в котором участвует хорошо слаженный, организованный «механизм», состоящий из многих системных блоков.

2. Наиболее важным, главным преобразующим механизмом является внешняя среда, в качестве которого выступает организованая первичная экосистема - биогеоценоз.

Основной упор ученый делает на то, что при изучении эволюции биосферы этот процесс нужно рассматривать как этап развития всей геосистемы и попробовать уяснить, какие физико-химические и биологические законы стали причиной появления и развития биосферы, как энергетической оболочки Земли, защищает геосистему от утечки энергии в космическое пространство. Анализ структурно-функциональной организации (СФО) биологических и смешанных систем (экосистем), особенностей их исторического развития (эволюции) позволяет установить для этих систем следующие закономерности:

а) саморазвитие в направлении осложнения СФО, накопления информации (Негэнтропии)

б) деградация уже достигнутого уровня организации.

Эти две тенденции или формы вечного движения материи присущи всем известным нам системам независимо от уровня их организации. Основной их особенностью является саморазвитие в направлении усложнения и интеграции СФО, интенсификации энергообменных процессов и накопления информации (эволюция). Эта большая работа была опубликована к 80-летию Михаила Анатольевича.

Кроме чисто научных интересов Михаил Анатольевич был заядлым рыбаком, охотником, фотографом-анималистом, причем даже в своих увлечениях он также был профессионалом, у которого консультировались и рыбаки, и охотники, и фотографы. Он был искренним, добрым и веселым человеком, с любым собеседником он держался просто, без высокомерия. Во время бесед с коллегами у него всегда находились замечательные анекдоты, обязательно связаны с темой разговора. Для студентов и аспирантов, несмотря на разницу в статусе и возрасте, он был старшим товарищем, которого мы все любили и всячески пытались ему подражать. В этом смысле Михаил Анатольевич остался для нас не только Учителем по профессии, но и Учителем по жизни.

Читать пдф-версию статьи