Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Исследования проведены на 13 видах тундровых куликов на местах их миграционных остановок - лиманах Азовского (Молочный лиман) и Черного морей (Тузловская группа лиманов и Тилигульский лиман), а также в лагунах Сиваша (Восточный и Центральный Сиваш). Целью данного исследования было определить значение лиманов и лагун региона для реализации миграционной стратегии тундровых куликов в Азово-Черноморском регионе.
Учитывая, что численность куликов в течение одного сезона миграций зависит от многих факторов, тем не менее, мы попытались с помощью корреляционного анализа установить взаимосвязи между численностью тундровых куликов, останавливающихся на местах миграционных остановок Азово-Черноморского региона, и двумя факторами, характеризующими любую доступную кормовую территорию – биомассой кормовых объектов и площадью. Это дало нам возможность предположить, какой из этих факторов может иметь определяющее значение при выборе места остановки мигрантов на лиманах и в лагунах, а также уточнить статус ММО юга Украины для дальних мигрантов, как мест пополнения и мест накопления энергетических запасов.
Корреляционный анализ был выполнен с помощью программы Statistica 6.0 (StatSoft Inc., 2001). Все корреляционные зависимости статистически достоверны, при P≤0.05. Анализировались только сильные и средние коэффициенты корреляции.
Нами сделаны предположения, что 1) лиманы, которые имеют высокую биомассу макрозообентоса, однако непостоянные кормовые условия по причине небольших по площади территорий (Кирикова, 2000; Кирикова, Антоновский, 2007; Кирикова, Антоновский, 2011), служат местом остановки во время перелетов на короткие расстояния или при перемещениях в пределах региона в поисках стабильных ММО; 2) лагуны Сиваша, со значительными по площади мелководными кормовыми полями и кормовыми запасами при любых изменениях ветрового режима способны полностью обеспечить куликов необходимым кормом (Verkuil et all., 1993а; Verkuil et all., 1993b; Черничко, Кирикова, 1999; Kirikova, 2009; Кирикова, Антоновский, 2010), служат местом миграционной остановки для большинства тундровых видов куликов, которые исаользуют в миграционном перемещении перелеты как на длинные так и на короткие расстояния, что подтверждается результатами корреляционного анализа (табл. 2).
Стабильность кормовых ресурсов и значительные площади кормовых полей Сиваша способны обеспечить не только продолжительный набор экстра массы в виде жира, но и возможность осуществить линьку контурного и махового оперения (чернозобик). Такие угодья важны и для сохранения присущей разным видам социальной структуры и являются важными ключевыми ММО для видов, использующих дальные броски (грязовик, краснозобик, тулес и др.) Многолетние исследования сезонных миграций куликов в Украине (Черничко, 2010; 2011) свидетельствуют в пользу нашей идеи, а именно, что на лиманах и Сиваше останавливаются кулики с разной миграционной стратегией. Мы предлагаем использовать анализ корреляционных зависимостей между численностью вида тундровых куликов и лимитирующим фактором (биомассой кормовых объектов; площадью кормовой территории) как вспомогательный способ определения характера миграционной стратегии вида, а возможно и отдельных популяций разных видов.
По предложенной Варноком классификации миграционных остановок (Warnock, 2010), Азово-Черноморские лиманы можно оценить как миграционные остановки типа «stopovers», а лагуны Восточного и Центрального Сиваша как миграционные остановки типа «staging sites» (табл.3).
Сиваш представляет собой наиболее важное место миграционных остановок, отнесенное нами к типу «staging sites» для тундровых куликов на средиземноморском пролетном пути, точно также как водно-болотное угодье Вадензее соответствует этому типу на восточно-атлантическом пролетном пути (Goede et al., 1990; Meltofte et al., 1994; Piersma et al., 1994).
Фактором, определяющим пространственное размещение и численность тундровых куликов на Сиваше, является площадь кормовой территории, а на лиманах – обилие корма.
Изменения, затрагивающие кормовые условия лагун Сиваша: сокращение пригодных для кормежки куликов территорий, снижение биомассы ценного пищевого объекта - Hediste diversicolor (Кирикова, Антоновский, 2010; Кирикова, Антоновский, 2011), при отсутствии альтернативных равноценных мест миграционных остановок на Средиземноморском пролетном пути могут повлечь за собой сокращение численности мигрирующих куликов.
Читать пдф-версию статьи