Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Пинчук, П. В., Карлионова, Н. В. (2011). Влияние климатических факторов на фенологию весенней миграции куликов на юге Беларуси. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 14, 12-26 Ключевые слова: весенняя миграция, кулики, изменение климата, сезонные температуры, Северо-Атлантическое Колебание (САК) Просмотры: 908 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №14 (2011)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 12-26

Влияние климатических факторов на фенологию весенней миграции куликов на юге Беларуси

П. В. Пинчук, Н. В. Карлионова

Для некоторых видов птиц в последние десятилетия произошел заметный сдвиг сроков весенней миграции в Европе в сторону более раннего ее начала. Это связано, в первую очередь, с происходящими процессами глобального потепления. Европейские ближние мигранты, которые проводят зиму в умеренных широтах более чувствительны к изменению климатических факторов, которые происходят в Европе, чем дальние мигранты, которые зимуют в тропиках. Однако последние исследования показали, что у дальних мигрантов, которые гнездятся на севере Европы сроки прибытия сдвинулись на более ранние, по сравнению с ближними мигрантами.

Мы анализируем взаимосвязь между весенней фенологией 35 мигрирующих через юг Беларуси куликов и среднемесячными температурами февраля, марта и апреля а также зимним индексом Северо-Атлантического Колебания (САК) за период 1995-2011 гг.

Материалы по срокам прилета птиц в 1995-2011 гг. были собраны в пойме р.Припять на юге Беларуси (Гомельская обл., Житковичский р-н, г.Туров, 52°04' с.ш., 27°44' в.д.). Данные по срокам прилета куликов собирались в ходе ежедневного обследования а также проведения работ по отловам птиц, материал по динамике миграции собирался путем учетов в скоплениях на постоянной площади с периодичностью 2-5 раз в пентаду. В 1995-1997 гг. работы проводились в марте-апреле, начиная с 1998 г. – ежегодно в течение всего периода весенней миграции.

Фенология миграции для каждого года характеризовалась следующими параметрами: дата первой регистрации (ДПР) вида, а также начало и конец миграционного периода, основной период миграции и медиану пролета для каждого вида (представленные как  5-95%, 25-75% квартили и 50% соответственно) для всего периода исследований.

Для выявления трендов в сроках прилета птиц и связи их с температурным режимом нами использовался регрессионный анализ (R) и коэффициент корреляции Пирсона. Для анализа были выбраны только те виды, для которых есть данные не менее чем за 10 лет. Всего таких видов оказалось 17 (таблица).

В результате анализа по среднему значению ДПР и по медиане пролета нами были выделены три группы мигрантов: ранние, средние и поздние. Даты первых регистраций некоторых ближних мигрантов оказались достоверно связаны с зимним индексом САК (галстучник, золотистая ржанка, чибис, бекас) и средней температурой февраля (чибис) и марта (кулик-сорока,  галстучник, бекас, травник). Прилет дальних мигрантов слабо связан с влиянием САК, однако даты первой регистрации у трех видов достоверно связаны со средней температурой марта (турухтан и большой веретенник) и средней температурой апреля (белохвостый песочник).

Наиболее сильно подвержены изменениям климата ранние мигранты, которые зимуют близко от своих мест гнездования (ближние мигранты), сроки прилета которых в наибольшей степени зависят от погодных условий в местах гнездования. К таким ранним мигрантам относятся кулик-сорока, черныш для которых обнаружен достоверный отрицательный тренд в динамике сроков весенней миграции. Сроки прилета большинства средних и дальних мигрантов более стабильны, однако нами выявлена достоверная тенденции более раннего прилета фифи, мородунки и перевозчика. Похожие результаты были описаны также для Центральной Европы. Данные из Италии (о-в Капри) показывают, что дальние мигранты, которые зимуют к югу от Сахары стали прилетать в южную Европу достоверно раньше, в то время как для ближних мигрантов такая тенденция была слабо выражена.

На юге Беларуси значительны межгодовые флуктуации в сроках прилета не только у рано прилетающих ближних мигрантов, но и у поздно мигрирующих дальних мигрантов. Эти флуктуации сильно зависят от температурного режима весны и распространения влияния Северно-Атлантического Колебания.

Отмечена значимая тенденция к изменению сроков прилета в сторону более ранних для пяти видов – кулика-сороки, черныша, фифи, мородунки, и перевозчика. Следует отметить формирование тенденции более раннего прилета не только у ближних, но и у некоторых дальних мигрантов, характерные в том числе для Западной и Центральной Европы.

Читать пдф-версию статьи