Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Анализируются закономерности формирования и существования зимнего гидрофильного орнитокомплекса на юге Крыма во время экстремальных похолоданий в северном Причерноморье.
Материал и методика. Материал собран в 1980-2010 гг. на юге Крыма (ЮБК, окрестности Феодосии и Севастополя). Обследовалась морская акватория (250 учетов, в т.ч. 60 в периоды похолоданий) и некоторые поздно замерзающие внутренние водоемы.
Климатические предпосылки формирования экстремальных зимовок. Перелеты в южные районы, связанные с ледоставом и снегопадами – характерная особенность зимовки птиц в Крыму. Среднеянварские температуры в Присивашье составляют от -1.7o до -2.3o, повторяемость низких температур (-20…-25o) – 15-43% (Иванов, Иванова, 2000). Южная часть Крыма (ЮБК) – самая теплая климатическая зона Украины: среднеянварские температуры здесь – +1.6o…+4o, минимальные – -13o…-25o. Снежный покров неустойчив, морская акватория не замерзает.
Влияние похолоданий на структуру гидрофильного орнитокомплекса. В экстремально холодные зимы значительно возрастает роль южного Крыма, как места вынужденной зимовки птиц: здесь появляются обычно не зимующие и увеличивают численность некоторые регулярно зимующие виды. Формирование экстремальных зимовок обычно приходится на январь и февраль. Существенные колебания численности свойственны видам-полифагам с бентосным питанием, образующим массовые зимние скопления на севере Крыма (гусеобразные, лысуха), а также эврифагам (чайки).
Факторы пространственного распределения птиц в береговой зоне. Наиболее разнообразный и многочисленный орнитокомплекс формируется на морской акватории (временный биотоп для 28 видов). По значимости для экстремальной зимовки выделяются 4 типа акваторий: глубоководные у открытых берегов, мелководные, в закрытых бухтах, у населенных пунктов. Береговая зона, как кормовой биотоп, значима для небольшого числа видов; при снегопадах ее орнитокомплекс пополняется видами древесно-кустарникового и степного орнитокомплексов. Прибрежные суходольные биотопы используются 7 видами. Определенную роль играют некоторые поздно замерзающие водоемы (обычны 13 видов) и водотоки.
Гибель птиц во время экстремальных похолоданий. Похолодания всегда сопровождаются высокой смертностью птиц. В феврале 1985 г. установлена гибель 28 видов (Гринченко, Купша, 1999), в январе 2006 и 2010 гг. в восточной части ЮБК и у Феодосии – 12 видов. Высокая смертность характерна для большой поганки, лысухи, хохотуньи, сизой чайки, лебедей.
Заключение. При похолоданиях в северном Причерноморье, в южные районы Крыма перемещаются не менее 28 видов гидрофильных птиц. Вынужденная зимовка всегда сопровождается высокой смертностью. Основу зимнего гидрофильного орнитокомплекса на юге составляют виды, многочисленные в северных районах Крыма: бентософаги, трофически связанные с мелководными акваториями, а также некоторые эврифаги (чайки). Крупные скопления формируются на относительно мелководных акваториях, в закрытых бухтах и у крупных населенных пунктов (Феодосийский залив, бухты Гераклейского полуострова и др.). В периоды похолоданий встречается 7 редких видов: крупные скопления образуют красноносый нырок и обыкновенный гоголь.
Читать пдф-версию статьи