Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Винтер В, С. . (2009). Индивидуальная, межсезонная и географическая изменчивость окраски яиц серого журавля: предложение новой методики. Сообщение II. Межсезонная и географическая изменчивость окраски. Дискуссия.. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 12, 126-147 Ключевые слова: индивидуальная, межсезонная и географическая изменчивость окраски яиц; Gruidae, серый журавль, канадский журавль, Восточная Украина, северо-западная Чукотка, методика описания окраски яиц у птиц Просмотры: 748 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №12 (2009)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 126-147

Индивидуальная, межсезонная и географическая изменчивость окраски яиц серого журавля: предложение новой методики. Сообщение II. Межсезонная и географическая изменчивость окраски. Дискуссия.

Винтер С.В.

По предложениям Ю.В.Костина (1977), при изучении биологии серого журавля (Grus grus) на трех стационарах Левобережной Украины (1989-2002 гг.) отработана новая методика описания окраски и микрорельефа поверхности скорлупы яиц. Всего было изучено 319 яиц в 171 кладке диких птиц. На настоящее время это самая большая выборка из известных.

По предложениям Ю.В.Костина (1977), при изучении биологии серого журавля (Grus grus) на трех стационарах Левобережной Украины (1989-2002 гг.) отработана новая методика описания окраски и микрорельефа поверхности скорлупы яиц.

При тестировании каждого яйца применялось до 107 характеристик, частота их встречаемости сравнивалась по годам и периодам исследования.

Весь комплекс признаков можно разделить на три основных типа: (1) особенности яиц, изменяющиеся при насиживании; (2) неизменные при насиживании особенности (3) индивидуальные или популяционные маркеры кладок (как изменяющиеся, так и неизменные). Среди признаков, меняющихся на протяжении инкубации, известковый налет на поверхности скорлупы «маркирует» 20% яиц (12% самок), являясь явно наследственным признаком. После 6-го дня насиживания в кладке сравнение интенсивности блеска скорлупы яиц позволяет однозначно определить последовательность их снесения.

Общая площадь скорлупы, покрытой пятнами (т.е. «плотность рисунка» яиц), вероятно, является адаптивной особенностью: у 95.6% серого журавля 15-40%, и у 96.9 канадского журавля (Grus Canadensis) 20-35% общей поверхности скорлупы покрыто пятнами.

Проводилось сравнение качественных характеристик яиц между ранним (1985-1995 гг.) и поздним (1997-2002 гг.) периодами исследования на одном стационара, а также между разными стационарами (удаленными долготно на 60 км) за одни и те же годы наблюдений (1997-2002 гг.). Межсезонные различия яиц на одном стационаре (14 % признаков отличались достоверно) связаны с изменением набора размножавшихся самок. Сравнение выборок на стационарах А2 и А3 показало, что для 4 (из 8) групп признаков индекс идентичности (I) был достоверен по критерию X2. А наибольшие отличия отмечены в окраске поверхностных и глубоких пятен. В этом сравнении, значительная часть редких частот представлена только в одной из выборок.

Сравнены качественные особенности яиц серого и канадского журавлей. Выделены консервативные и динамичные группы признаков. Показано большое сходство плотности рисунка и локализации пятен на яйцах этих видов. Однако, у каждого вида пятна расположены на разном фоне скорлупы и очень различны по окраске и размерам.

Сравнение с методикой С.М.Климова (2003) показывает, что при формализации особенностей окраски и микрорельефа поверхности яиц, логичнее исходить из «атомарности» признаков, а не из их огрубленной редукции, рассчитанной на неподготовленных наблюдателей. В сравнении с «климовским», наш подход существенно повышает точность измерения признаков, но из-за отсутствия объективной количественной основы (цветные координаты окраски), все же не приближается к точности измерения традиционных количественных признаков (размеры яиц).

Вместе с количественными параметрами яиц, предложенная методика описания качественных признаков расширит возможности анализа индивидуальной, популяционной и географической изменчивости яиц, и использование этих данных в популяционной биологии, систематике и филогении этой и других групп птиц.

Читать пдф-версию статьи