Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Русев Т, И. ., Греков С, В. ., Нехороших Н, З. ., Могилевская И, З. ., Маликова В, М. . (2008). Эпизоотологическое значение большого баклана в Азово-Черноморском регионе. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 11, 215-222 Ключевые слова: большой баклан, эпизоотологическое значение, переносчик инфекций, арбовирусы, орнитоз, птичий грипп, лихорадка Западного Нила Просмотры: 844 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №11 (2008)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 215-222

Эпизоотологическое значение большого баклана в Азово-Черноморском регионе

Русев И.Т., Греков В.С., Нехороших З.Н., Могилевская З.И., Маликова М.В.

Особенности экологии большого баклана во многом определяют его эпизоотологическую значимость. Как правило, вид формирует крупные густонаселенные поселения среди древесно-кустарниковой растительности в водно-болотных угодьях. Подобные местообитания характеризуются высокой численностью различных видов комаров – переносчиков инфекций. Голые птенцы большого баклана являются благодатными прокормителями кровососущих насекомых через незащищенные участки кожи, чем увеличивают риск переноса инфекций. 

Нами были проведены исследования в смешанной колонии больших бакланов и цапель, гнездящихся на ивовых деревьях в низовьях Днепра. Из отловленных методом «на себя» комаров (преимущественно Culex pipiens) на территории исследования был изолирован штамм вируса лихорадки Западного Нила, что является прямым доказательством его циркуляции в биотопе, где гнездятся большие бакланы.

Исследования 104 проб сыворотки крови (отобранных прижизненно у птенцов большого баклана) в серологических реакциях торможения гемагглютинации выявили наличие у птенцов антител к вирусу ЗН (39.4±4.7%), что доказывает факт циркуляции вируса в колонии. Заболевание у птенцов протекает бессимптомно, что типично для многих видов птиц.

Эти же пробы сыворотки крови были исследованы на орнитоз в серологических реакциях связывания комплемента. Положительные результаты получены по 32±5.3% проб (степень зараженности в колонии большого баклана). В данном случае, треть птиц оказалась заражена орнитозом, при этом болезнь протекала без клинических симптомов.

Полученные результаты указывают на присутствие в исследуемом биоценозе возбудителей нескольких особо опасных инфекций – арбовирусов и орнитоза. Как известно, арбовирусы – это не таксономическая, а экологическая группа вирусов, включающая более 400 представителей. Их переносчиками являются членистоногие. В настоящее время известно не менее 100 арбовирусов, вызывающих опасные заболевания у человека.

Большие бакланы являются переносчиками высокопатогенного вируса птичьего гриппа. В 2006 году в Крыму вспыхнула эпизоотия птичьего гриппа в колонии большого баклана, зараженного штаммом H5N1.

Значение Азово-Черноморского региона в формировании временных или постоянных природных очагов арбовирусов, орнитоза и птичьего гриппа обусловлено его экологическими и географическими характеристиками, а также высокой численностью комаров и клещей – переносчиков этих опасных инфекций. С этой точки зрения, с целью предотвращения заражения человека, бесспорно, необходим постоянный экологический и эпидемиологический контроль за основными гнездовыми скоплениями большого баклана.

Читать пдф-версию статьи