Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Андрющенко Ю., Черничко И., Кинда и, В. др. (2006). Результаты первого большого учета зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 9, 123-149 Ключевые слова: зимующие птицы, зональные ландшафты, видовой состав, численность, распространение, юг Украины Просмотры: 834 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №9 (2006)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 123-149

Результаты первого большого учета зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины

Андрющенко Ю., Черничко И., Кинда В. и др.

В статье приводятся результаты учетов птиц, осуществленных 8-15 февраля 2001 года на юге Украины (на юго-востоке Херсонской области, на юге Запорожской области, на юго-западе Донецкой области и в Степном Крыму). В отличие от традиционных в этом регионе учетов околоводных птиц, они проведены преимущественно в зональном ландшафте, а их сроки определены не конкретными датами, а привязаны к периоду установления в регионе зимней погоды. Кроме остатков степей (нетронутых или используемых под пастбища и сенокосы), под зональным ландшафтом в данной статье подразумеваются любые ландшафтные элементы сухостепной подзоны Украины: поля сельскохозяйственных культур (в том числе пары, пашни и залежи), лесопосадки (полезащитные полосы, сады, виноградники, парки, искусственные леса), мелкие сельские населенные пункты. В зимний период наиболее выраженной их особенностью является, прежде всего, характер снежного покрова. Южнее условной линии, проходящей через г.Каховка, п.г.т.Веселое, г.Бердянск, средняя глубина снега в январе обычно не превышает 10 мм; устойчивый снежный покров наблюдается менее чем в 50% зим, в зимний период выпадает не более 150-175 мм осадков, часть из которых в виде дождя (Атлас естественных условий …, 1978). Это делает более доступной пищу для видов птиц, кормящихся на земле или преимущественно на земле, как для фитофагов, так и для хищников. Как следствие, при установлении в регионе зимней погоды, многие из них образуют здесь значительные концентрации. В данном контексте, в Азово-Черноморском регионе Украины зимней погодой можно считать одновременное наличие отрицательных температур и снежного покрова. При этом, чаще всего, севернее, северо-восточнее и восточнее выше упомянутой линии образуется устойчивый относительно глубокий снежный покров, вытесняющий многих зимующих видов птиц из этих территорий южнее, в сухостепную подзону Украины.

Перед началом учетов территория была разделена на 304 квадрата, размером 10 x 10 км (100 км2). Из учетчиков было сформировано 8 групп, каждая из которых обследовала от 50 до 60 квадратов. В течение дня одной группой обследовалось от 4 до 8 квадратов, в зависимости от состояния погоды (видимость, проходимость дорог), наличия и площади населенных пунктов, хозяйственных объектов, водоемов. Выборочно учеты проведены в ряде населенных пунктов. Для проведения сравнительного анализа результатов учета обследованная территория была условно поделена на 3 участка с учетом физико-географического районирования степной зоны в пределах Украины: Северный, Центральный и Южный. Общая площадь обследованной территории составила около 30400 км2, что позволяет признать собранный материал оригинальным, представляющим большую ценность для понимания зимовок птиц в зональных ландшафтах юга Украины.

Всего за время учетов отмечено 994340 особей 105 видов птиц. Наиболее широко встречались (по убыванию количества квадратов, в которых отмечен вид), сорока (144 квадрата), камышовая овсянка (142), полевой лунь (109), зимняк (90), дрофа (90), ворон (84), серая ворона (69), пустельга (67), степной жаворонок (64), кряква (62), скворец (60),  грач (59), перепелятник (58) и полевой жаворонок (56). Все они, за исключением кряквы и дрофы, относятся к дневным хищникам и воробьинообразым. Из околоводных, составляющих свыше 62% всех учтенных птиц, относящихся более чем к 43% отмеченных видов, кроме упомянутой кряквы (по убыванию количества квадратов, в которых отмечен вид), только шипун, большая белая цапля, пеганка, серая цапля, сизая чайка, серый гусь и хохотунья были отмечены более чем в 20 из 304 квадратов, да и то в основном на крупных водоемах и вдоль них. Большинство же околоводных видов, 31 из 46, встречено не более чем в 10 квадратах. Поэтому, сведения по размещению этих видов в большей степи отражают значение мелких континентальных водоемов для их зимовок, чем открытой акватории морей и их заливов.

Крупномасштабные учеты птиц в феврале 2001 года оказались довольно репрезентативными, прежде всего, в оценке значения зональных ландшафтов для зимующих птиц. Сравнение численности и размещения особей в "зональных" квадратах с этими же показателями в "водно-болотных" квадратах, наглядно проиллюстрировало избирательность отдельных видов или таксонов более высокого ранга к разным типам ландшафтов. Так, если сосредоточение 82,1% зимняка в квадратах с доминированием зональных ландшафтов выглядит вполне естественным фактом, то встреча 51,7% орлана-белохвоста в этих же квадратах дает основание по-новому оценить значение континентальной части региона для размещения вида, традиционно считавшегося зимующим преимущественно у крупных водоемов. В противоположность этому,  учеты большинства околоводных птиц в зональных ландшафтах не дают представления о реальной численности их зимующих популяций. Исключение составляют серый и белолобый гуси, значительная часть которых была сосредоточена в «зональных» квадратах. Кроме этих видов гусей, учеты за пределами крупных ВБУ также имеют большое значение для таких околоводных птиц, как кряква (среди уток), сизая чайка (среди чаек), малая поганка (среди прочих околоводных видов). Благодаря этому их можно рекомендовать в качестве модельных видов для мониторинга зимовок околоводных птиц в зональных ландшафтах юга Украины.

Полученные результаты являются убедительным аргументом в пользу того, что учеты,  подобные проведенным  8-15 февраля 2001 г., необходимо регулярно проводить не только в пределах юга Левобережной Украины, но и намного шире. Охват значительных площадей большим числом учетчиков позволит не только оценить распространение и численность зимующих птиц, но и выявить их причины, которые, часто, находятся за пределами небольшой обследуемой территории. Говоря иначе, объяснения зимовок птиц на одной относительно ограниченной территории, исходя из сложившихся на ней условий (прежде всего погодных), будут подкрепляться данными из сопредельных участков или регионов, в пределах которых другие условия поспособствовали перемещению птиц, например, на эти территории или в противоположном направлении.   

Пользуясь возможностью, авторы выражают искреннюю признательность германскому «Обществу дрофы» (Forderverein “Grosstrappenschutz”) за содействие в поиске средств на проведение учетов, а также  Зоологическому обществу Франкфурта, Германия (Zoologische Gresellschaft Frankfurt von 1858 “Hilfe fur die bedrohte Tierwelt”), за  финансовую поддержку их осуществления.

Читать пдф-версию статьи