Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Попенко М, В. ., Бусел А, В. . (2002). О гнездовании огаря в Запорожской области. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 5, 159-162 Просмотры: 352 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №5 (2002)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 159-162

О гнездовании огаря в Запорожской области

Попенко В.М., Бусел В.А.

Огарь (Tadorna ferruginea Pall.) в ХIX и начале XX ст. был обычным гнездящимся видом на Азово-Черноморском побережье и, прежде всего, на Обиточной косе и Сиваше (Radde,1845; Костюченко, 1927). Однако в первой половине ХХ ст. численность вида резко сократилась и в настоящее время огарь относится к редким гнездящимся птицам.

На территории Запорожской области встречи огаря в гнездовой период довольно редки, и в течение последних 14 лет достоверные случаи гнездования в природе неизвестны.

В 2002 г., при выполнении ІВА программы в Васильевском районе, нами учтено 5 пар огаря, гнездование четырех из них доказано.

Гнездо одной пары располагалось под крышей МТФ на окраине села. Судя по опросным данным, огари достоверно гнездились здесь с 1999 г. В 2000 и 2001 гг. работники фермы видели утку с птенцами.

Две пары гнездились в обрывистых берегах Каховского водохранилища. Для всех трех пар приводится описание гнездовых биотопов.

Четвертая пара с выводком в 10 птенцов обнаружена в 20 км от первых трех пар.

Происхождение этой группировки огаря мы связываем с наличием в регионе двух полувольных популяций: в биосферном заповеднике “Аскания-Нова” и в экспериментальном зоологическом парке при АО “АвтоЗАЗ” (с. Терноватое, Новониколаевский район).

Читать пдф-версию статьи