Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Андрющенко А, Ю. ., Бескаравайный М, М. ., Стадниченко С, И. . (2002). О гибели дрофы и других видов птиц от столкновения с линиями электропередачи на местах зимовки. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 5, 97-112 Просмотры: 229 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №5 (2002)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 97-112

О гибели дрофы и других видов птиц от столкновения с линиями электропередачи на местах зимовки

Андрющенко Ю.А., Бескаравайный М.М., Стадниченко И.С.

На юге Украины зимует до 30% всей европейской популяции дрофы или около 80% российской популяции вида. Он здесь подвержен многим опасностям, часто приводящим к гибели особей. Одной из множества угрозой является опасность столкновения птиц с линиями электропередачи (ЛЭП). Именно этой проблеме было посвящено исследование, результаты которого представлены в данной статье.

Работы выполнены в рамках проекта Украинского общества охраны птиц «Учет гибели дроф от столкновения с ЛЭП», осуществленного благодаря финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Пользуясь возможностью, авторы выражают большую признательность Микитюку А., Дудкину О., Гирнык Е. и Гриневу В. за содействие в осуществлении проекта и участие в его выполнении.

В результате анализа литературы, опросных и собственных данных удалось собрать информацию за последнее десятилетие о 19 погибших птицах. Чаще всего причиной столкновения были погодные условия с плохой видимостью (дождь, снег, туман, ветер). Полевые исследования осуществлены зимой 2001/2002 гг. Учеты проводились вдоль двух контрольных ЛЭП по 1-3 раза в неделю, в зависимости от конкретных погодных условий. Маршрут проходил по обе стороны от ЛЭП на расстоянии 5-25м. Длина контрольных площадок равнялась примерно 10 км. Во время обследования площадок проводились учеты всех видов птиц, зимующих в районе контрольных ЛЭП. Кроме того, в течение зимы осуществлялось выборочное обследование других ЛЭП и опрос населения о случаях гибели птиц от столкновения с проводами.

За время исследования зафиксировано 11 случаев достоверного столкновения дрофы с контрольными ЛЭП. В результате учетов под другими ЛЭП было отмечено еще 3 случая гибели дроф. Обнаружены только перья и кости. Это связано с тем, что погибшие дрофы съедались лисами (возможно собаками). Картину усугубляли врановые птицы и чайки, которые растаскивали более мелкие останки далеко от ЛЭП. Следует признать, что многие хищники, как четвероногие (кроме указанных лисы и собаки – еще кошки, енотовидные собаки), так и пернатые (кроме указанных врановых и чаек – еще и некоторые хищные птицы) специализируются на кормлении под ЛЭП. Они регулярно прочесывают территорию вдоль ЛЭП в поисках пищи, и, обнаружив трупы разбившихся птиц, практически ничего от них не оставляют. Кроме того, поиск останков дроф, затруднен из-за снежных заносов.

В двух случаях были обнаружены «перьевые дорожки», идущие от мест падения дроф, которые свидетельствовали о том, что птицы не погибли от столкновения с ЛЭП, но остались ранеными.

Результаты исследования дают основание утверждать, что гибель дроф на юге Украины от столкновения с ЛЭП – явление относительно регулярное, по крайней мере, в местах их концентрации, но для оценки его масштабов необходимы дополнительные исследования.

Наиболее многочисленными из 43 видов птиц, учтенных на контрольных площадках, были (по степени убывания): скворец обыкновенный, гусь белолобый, жаворонок полевой, огарь, щегол, просянка, зяблик, вяхирь, воробей полевой и куропатка серая. От столкновения с проводами гибнут (n=46) преимущественно птицы, которые в зимний период являются наиболее массовыми видами. Под ЛЭП были обнаружены останки лебедей sp. – 2, гусей sp. – 4, уток sp. – 1, полевых луней – 1, серых куропаток – 2, чаек sp. – 8, сов sp. – 2, серых ворон – 2, ворона – 1, врановых sp. – 8, степного жаворонка – 6, скворца обыкновенного – 2, мелких воробьиных – 4. Видовая принадлежность мелких останков 4 птиц не определены. Какой-то «предрасположенности» (или тенденции) к столкновению с ЛЭП у отдельных видов не выявлено

Читать пдф-версию статьи