Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Гринченко, А. Б., Кинда, В. В., Пилюга, В. И., Прокопенко, С. П. (2000). Современный статус курганника в Украине. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 3, 13-26 Просмотры: 213 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №3 (2000)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 13-26

Современный статус курганника в Украине

А. Б. Гринченко, В. В. Кинда, В. И. Пилюга, С. П. Прокопенко

Численность и распространение курганника изучались на протяжении 1985-2000 гг. в южных регионах Украины, в Крыму и Киевской области. Проанализированы около сотни встреч этого вида в разные сезоны года, в том числе 31 случай гнездования 25 пар, а также 6 мест возможного гнездования.

Кроме собственных данных, нами проанализирован опубликованный материал по этому вопросу за последние 150 лет. Некоторые, не опубликованные данные были любезно предоставлены коллегами-орнитологами из других районов Украины. Согласно опубликованным данным, изолированная популяция канюка степного обитала в украинской лесостепи, доходя до Кировоградской и Черкасской областей, вплоть до начала 1980-х гг. С 1912 до 1953 известно 6 шесть случаев гнездования, по двум из которых нет четкой информации. В 1980-1982 зарегистрировано 5 случаев гнездования 3 пар и одна находка гнездового участка. В 1997 году гнезда вида были найдены в Киевской области, в 1991 - в Николаевской области, в 1994 - в Днепропетровской области, 1997 - в Крыму, в 2000 году - в Харьковской области. В течение гнездового сезона канюка также видели в Одесской, Херсонский, Запорожской и Донецкой областях. Резкий рост популяции с четкой тенденцией к дальнейшему прогрессу особенно заметен в последние три года (1997-2000), при этом максимум приходится на 2000 год. По современным оценкам гнездовая популяция канюка степного составляет 55-40 пар.

Курганник гнездится исключительно на деревьях, преимущественно в искусственных лесонасаждениях и лесозащитных полосах, редко - в моновидовых насаждениях тополя. В Крыму известно два случая  гнездования на скалах.

Рост популяции сопровождался расширением гнездового ареала: на север, до Киевской области; в юго-западном направлении - до Одесской области, и Харьковской области на востоке. Более или менее изолированная часть ареала сформировалась в Крыму, где птицы гнездятся в предгорьях и, возможно, в холмистой степи на Керченском полуострове и Тарханкуте.

С 1997 курганник регулярно зимует на Керченском полуострове. Единичные встречи отмечены в южных районах Херсонской и Одесской области. В целом, зимняя популяция может состоять из 40-50 птиц. Вопрос популяционной принадлежности этих птиц пока не изучен.

Основываясь на анализе и сравнении данных о состоянии и тенденциях развития европейской и украинской популяций, авторы склоняются к выводу, что рост популяции и расширение гнездового ареала курганника являются следствием расселения птиц с юго-восточных регионов  Европы.

Читать пдф-версию статьи