Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Сиохин Д, В. . (2008). Распределение и численность большого баклана (Phalacrocorax carbo) на северо-западном побережье Азовского моря и Сиваше. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 11, 66-88 Ключевые слова: большой баклан, гнездовые поселения, распространение, численность, северо-западное побережье Азовского моря, Сиваш. Просмотры: 242 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №11 (2008)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 66-88

Распределение и численность большого баклана (Phalacrocorax carbo) на северо-западном побережье Азовского моря и Сиваше

Сиохин В.Д.

Основные колониальные поселения большого баклана на исследуемой территории находятся в водно-болотных угодьях международного значения «Залив р.Берда, Бердянский залив и Бердянская коса», «Обиточная коса и Обиточный залив», «Молочный лиман», «Центральный Сиваш», «Восточный Сиваш», а также на искусственных сооружениях вдоль Арабатской стрелки на Азовском море (затопленные корабли и газовые вышки), Акташском озере и древесных насаждениях Мысовского лесничества на Керченском полуострове.

Гнездовые поселения большого баклана на участках северо-западного побережья Азовского моря и Сиваша формируют значительную часть гнездовой популяции вида, а для юга Украины являются основными территориями по количеству гнездовых колоний и численности гнездящихся птиц. В 14 обособленных гнездовых поселениях в 2008 г. гнездилось 25867 пар. Необходимо также учесть и колониальные поселения на Акташском озере и лесных насаждениях (Мысовское лесничество), находящиеся в непосредственной близости от Сивашских колоний, численность которых в 2008 г. составила 15781 пар. Исходя из суммарной численности гнездящихся больших бакланов в 41648 пар, эти территории можно классифицировать как основные гнездовые резерваты вида не только для Украины, но и сопредельных стран.

Многолетний мониторинг околоводных птиц, начатый нами в 1975 г. позволяет проследить не только динамику численности большого баклана, но и орнитокомплексов, в составе которых этот вид гнездится. Баклан заселил исследуемые территории в 1983-1984 гг. Первые и достаточно крупные гнездовые поселения большого баклана были отмечены в 1984 г. (6500 пар) только на двух островных системах (острова системы Коянлы и острова Солепрома – Восточный Сиваш).

Разрозненные материалы по большому баклану исследуемой территории встречаются в ряде публикаций, однако, обобщающие работы отсутствуют. Для других территорий Азово-Черноморского побережья Украины уже существуют довольно полные публикации, не только с данными по распространению и численности большого баклана, но и с обсуждением проблемных вопросов, связанных с этим видом.

Поэтому целью нашего сообщения является обзор основных мест гнездования баклана на северо-западном побережье Азовского моря и Сиваше, с приводимыми данными по структуре околоводных орнитокомплексов, типам поселений, многолетней динамике поселений и численности гнездящихся птиц, с обозначением влияющих на этот вид факторов. В данной работе мы не уделяли внимание характеристике репродуктивных показателей, хотя таковые есть по многим годам и основным местам гнездования больших бакланов.

 

Читать пдф-версию статьи