Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Руденко, А. Г., Яремченко, О. А. (2005). Динамика численности и распределения скоплений розового пеликана (Pelecanus onocrotalus) на Тендровском и Ягорлыцком заливах Черноморского биосферного заповедника. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 16-26 Ключевые слова: розовый пеликан, Черноморский заповедник, численность, распределение, менеджмент Просмотры: 762 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 16-26

Динамика численности и распределения скоплений розового пеликана (Pelecanus onocrotalus) на Тендровском и Ягорлыцком заливах Черноморского биосферного заповедника

А.Г. Руденко, О.А. Яремченко

В статье обсуждаются материалы, касающиеся численности и распределения негнездовых скоплений розового пеликана (Pelecanus onocrotalus) с 1930-х годов по настоящее время. Особое внимание уделяется причинам роста численности вида в заливах заповедника. Представлены актуальные данные о сроках миграции, численности и распределении негнездовых скоплений розового пеликана. Рассмотрены вопросы менеджмента и мероприятия, направленные на охрану вида в Черноморском биосферном заповеднике.

В прошлом розовый пеликан гнездился на островах Тендровского залива, входящих ныне в состав заповедника (Браунер, 1898; Подушкин, 1912; Клименко, 1950). В 50-х – начале 80-х годов пеликан становится на этой территории редким кочующим видом в весенне-летний период. В конце 80-х численность кочующих птиц на заповедных заливах возросла и к началу 90-х годов уже составляла 500-600 особей (Ардамацкая, Руденко, 1996).

За 75 лет существования заповедника (1927-2002) можно выделить три периода роста численности негнездовых скоплений розового пеликана (табл.1, рис.2). Данные за 20-е – 30-е годы отсутствуют. 40-е – 70-е годы – это период нерегулярных кочевок и миграций стай низкой численности.

С конца 70-х до середины 1980-х годов пеликаны встречались еще реже, группами по 2-4 особи. Чаще птицы начали встречаться только в середине 80-х годов. Вторая половина 80-х годов – это период стабильного, но медленного роста численности пеликанов на заливах заповедника. В эти годы птицы регулярно отдыхали на Новых и Потиевских островах, о.Тендра, а также в районе островов Долгий и Круглый. Их максимальная численность к 1989 году составила 250-350 особей. В последние годы (1990-2001) численность розовых пеликанов возросла до 200 взрослых особей, в 2001 году – составила около 4000 особей. В 2002-2004 гг. численность сократилась до 1500-1300 птиц.

В весенний период в восточной части Тендровского залива пеликаны чаще всего появляются в апреле-мае. Самая ранняя встреча зарегистрирована 13.04.1990 г., самая поздняя – 3.06.1994 г. В последнее время, когда пеликаны успешно гнездятся, сроки появлениях их на заповедных акваториях становятся более ранними – 15-18 апреля (табл.2). На Ягорлыцком заливе птицы появляются на 1-2 недели позже, чем на Тендровском. Осенью в заповедных заливах пеликаны кочуют до конца сентября – начала октября. Последние группы и отдельные особи задерживаются до 31 октября.

Охрана и менеджмент популяции розового пеликана в Черноморском биосферном заповеднике должны быть направлены на привлечение вида на гнездование и включать несколько направлений: 1. Охрана и менеджмент потенциальных мест гнездования. Это практическая деятельность и биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий гнездования розового пеликана на островах Тендровского (Орлов, Новые, Бабин, Смаленый, Потиевские) и Ягорлыцкого (о.Конский) заливов. Это, прежде всего, ликвидация хищников (лисы, еноты, бродячие собаки и кошки), оставшихся на островах после зимнего периода и проведение дератизации островов Ягорлыцкого залива. 2. Подготовка гнездовой территории: расчистка растительности. Учитывая, что большой баклан является для розового пеликана видом социального притяжения, необходимо охранять колонии бакланов в местах концентрации и возможного гнездования пеликанов. 3. Одним из важных направлений охраны вида является проведение эколого-образовательной работы среди местного населения и рыбаков-профессионалов. Эта деятельность необходима для формирования правильного понимания роли рыбоядных птиц, в том числе розовых пеликанов, в водных экосистемах юга Украины. Она должна быть направлена на осознание того, что птицы не способны причинить большой ущерб рыбным ресурсам, и не являются конкурентами рыбаков. Издание массовых листовок, красочных буклетов, чтение лекций, проведение экскурсий в музее и природе поможет снизить отрицательную реакцию людей на рыбоядных птиц.

Читать пдф-версию статьи