Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Руденко Г, А. ., Яремченко А, О. . (2004). История гнездования и динамика колониальных поселений большого баклана (Phalacrocorax carbo) в Черноморском биосферном заповеднике. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 193-207 Ключевые слова: большой баклан, гнездование, динамика, Черноморский биосферный заповедник Просмотры: 907 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 193-207

История гнездования и динамика колониальных поселений большого баклана (Phalacrocorax carbo) в Черноморском биосферном заповеднике

Руденко А.Г., Яремченко О.А.

В статье проанализирован обширный материал, касающийся истории гнездования, биологии и роли большого баклана (Phalacrocorax carbo) в поливидовых сообществах птиц Черноморского биосферного заповедника. Рассмотрены причины роста численности, межвидовые отношения и негативное влияние большого баклана на другие виды птиц. Представлены многолетние данные по динамике численности, структуре колоний, успеху размножения, миграциям и зимовкам. Описаны биотехнические мероприятия, применяемые на островах заповедника с целью ограничить негативное влияние большого баклана на гнездование других птиц.

Работы проводились в Тендровском и Ягорлыцком заливах Черного моря и на островах этих заливов на территории Черноморского биосферного заповедника в 1984-2004 гг.

За последние 10-15 лет численность большого баклана в Азово-Черноморском регионе значительно возросла. С 1986-1989 гг. рост численности этого вида принял форму взрыва, что повлекло за собой массовое перераспределение птиц в пределах Черноморского региона. В 1989 г. колония большого баклана была найдена на о.Большой Конский Ягорлыцкого залива Черного моря. Это первый случай гнездования большого баклана на заповедных островах. На следующий год численность гнездящихся птиц удвоилась. С 1993 года зарегистрирован новый скачок численности. В последние годы общая численность большого баклана в Тендровском и Ягорлыцком заливах составила около 2-4,5 тыс. гнездящихся пар (Рис. 1,2).

В заповеднике баклан гнездится на двух типах островов: материкового и аккумулятивного происхождения. Колонии размещаются на возвышенных, ровных площадках высотой не менее 0,3-0,5 м от уровня моря. Растительность таких участков галофитная, с преобладанием Salicomia europaea, Limonium Meyeri, Puccinellia fominii. Очень часто птицы занимают участки островов, покрытые Phragmites communis, Artemisia sp., Atriplex tatarica, Tripholium pannonicum и Sisymbrium cojhia.

Средняя многолетняя дата откладки первых яиц 28.03+2 (STD = 7.7; CV % = 17.6; n=13 лет). На сроки яйцекладки влияют погодные условия года и проведение биотехнических мероприятий на островах. Кладка большого баклана состоит из 1-7 яиц, но чаще встречаются гнезда с 3-5 яйцами (таблица 2). Средний многолетний размер кладки невелик и составляет 3.4+0.1 (STD = 0.32; CV % = 9.4; n=13 лет). Минимальный размер кладки отмечен в 1991 году – 2.9 яиц на гнездо, максимальный – 3.9 в 1999 году. Успешность размножения большого баклана в колониях на территории заповедника составляет 0,8-2,7 птенца на размножавшуюся пару (таблица 3).

С появлением на островах Черноморского заповедника большого баклана, между разными видами птиц начались новые формы межвидовых взаимоотношений. Одни птицы покинули острова или их численность сократилась, другие сменили биотопы гнездования.

Такие образом, межвидовые отношения большого баклана с другими наземногнездящимися видами птиц островов находятся сейчас на стадии развития. Наблюдается отрицательное и положительное влияние баклана на островной орнитокомплекс, однако отрицательное преобладает.

Согласно природоохранному законодательству Украины и многочисленным международным конвенциям  и соглашениям колонии большого баклана в Черноморском заповеднике охраняются в составе островных комплексов, хотя этот вид и является нежелательным его элементом. Привлекая такие агрессивные виды как чайка-хохотунья (Larus cachinnans) и серая цапля (Ardea cinerea), большой баклан является причиной разорения хохотуньями и цаплями поселений черноголовой чайки (Larus melanocephalus), морского голубка (L. genei) и крачек. Наносится непоправимый ущерб колониальным поселениям птиц европейского значения. Большой баклан – ярко выраженный территориальный конкурент и, с увеличением его численности, ситуация на островах для других видов ухудшается. В связи с этим, на территории заповедника стали проводить биотехнические мероприятия по сокращению негативного влияния большого баклана на островные орнитокомплексы.

Читать пдф-версию статьи