Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Бескаравайный М, М. . (2004). Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis) на юге Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 172-192 Ключевые слова: хохлатый баклан, Крым, экология, размножение, поведение Просмотры: 1072 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 172-192

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis) на юге Украины

Бескаравайный М.М.

На юге Украины (Крым) обитает средиземноморский хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis desmarestii Payraudeau, 1826). О распространении и численности этого вида в Крыму имеется достаточно сведений. Однако, вопросы экологии, размножения и поведения остаются недостаточно изученными.

Материал и методика

Исследования проводились на южном побережье Крыма от Ялты до горы Опук, регулярно – в заповедниках «Мыс Мартьян» и Карадагском. Учеты проводились путем прямого пересчета птиц с катера или берега, а также на маршрутах вдоль побережья вне районов гнездования. Обработаны результаты 70 весенних и 140 зимних учетов. Использован материал из личных архивов (М.А.Воинственский, Ю.В.Костин), отчетов (Н.Н.Щербак), дипломных работ (Г.Д.Серский, М.А.Дудова) и наблюдений студентов (около 160 часов).

Распространение и стации

В пределах Украины хохлатый баклан гнездится только на черноморском побережье Крыма: полуостров Тарханкут и Керченский полуостров, на южном берегу – от мыса Херсонес до мыса Киик-Атлама. В послегнездовой и зимний периоды птицы держатся в пределах гнездового ареала. Иногда имеют место залеты на Азовское море. В качестве гнездовых биотопов используются элементы скально-берегового рельефа (обрывы, скальные островки): гнезда распологаются в глубоких нишах, трещинах, реже – открыто – на скальных полках.

Кормовой биотоп – прибрежная полоса морской акватории, главным образом, шириной 100-600 м.

Численность и ее динамика

Наиболее многочисленная гнездовая группировка выявлена на Тарханкуте (500-600 пар). 55 пар гнездилось на Керченском полуострове; на южном берегу гнездовые поселения включают от 1-2 до нескольких десятков пар. Самое крупное поселение на ЮБК расположено в Карадагском природном заповеднике (до 94 пар). Общая численность в Крыму оценена в 1.5-2 тыс. птиц, гнездовая популяция – около 900 пар. В гнездовой и летний период численность неразмножающихся особей сильно варьирует (скопления до 120 бакланов). Зимняя плотность на юго-западном побережье составляет 0.2 особей на 1 км, на юго-восточном – в среднем 5.2+0.6 особей/км.

Размножение

К спариванию и постройке гнезд птицы приступают в конце февраля. Гнездовой материал широко варьирует (наземная растительность, водоросли, тростник). Сроки начала яйцекладки – 1 декада марта; кладка содержит 2-5 (чаще 3) яйца, их средний размер 63.1±0.6x37.1±03 мм. Насиживание продолжается 28 дней. Количество птенцов в выводке 1-3, в среднем 2.0±0.1. Птенцы покидают гнездо с конца мая до июля-августа. Таким образом, для хохлатого баклана характерно раннее начало и растянутые сроки репродуктивного цикла. Колебание сроков размножения у разных пар в пределах одного сезона составляет примерно 2, а возможно до 2.5 месяцев. Сроки размножения существенно варьируют также и по годам. С конца лета молодые птицы вместе со взрослыми держатся поблизости от районов гнездования.

Поведение

Значительную часть времени птицы проводят на морской акватории. Гнездовой материал бакланы собирают как на суше (на уступах береговых обрывов), так и на море.  Завершение постройки и ремонт гнезд продолжаются и во время насиживания. Спариванию часто предшествует ухаживание, выраженное в чистке перьев самке на голове и шее. Насиживающая птица проявляет агрессию по отношению к приблизившимся к гнезду особям своего вида и птицам других видов. Птенцы 12-го возраста проявляют агрессивную реакцию. На ночевку бакланы собираются с 19.00-19.30. Хохлатый баклан мало пуглив, во время насиживания подпускает человека на расстояние 6-7 м.

Межвидовые отношения, враги

Гнезда бакланы устраивают по соседству с гнездами хохотуньи, сизого голубя, сапсана, обыкновенной пустельги, галки и обыкновенного скворца. В зимнее время образуют общие скопления с большим бакланом. Враги – хохотунья, фили, серая ворона, возможно – ворон.  Отмечено сильное заражение птиц гельминтами.

Питание

Хохлатый баклан относится к специализированным ихтиофагам. Основным кормом являются бычки (встречаемость в желудках 71.2%), иногда – ракообразные и моллюски. В целом, в пищевой рацион баклана входит не менее 15 видов рыб, из них не менее 13 являются придонными и прибрежными формами. Пелагические стайные рыбы играют в питании второстепенную роль.

Биоценотическое и практическое значение

Роль в функционировании экосистем невелика. Связь с растительность ограничивается изъятием незначительной части фитомассы для постройки гнезд (не менее 16 видов сосудистых растений и 6 видов водорослей). Суточное изъятие рыбы всей крымской популяцией составляет приблизительно 720 кг.

Антропогенное воздействие и охрана

К основным антропогенным причинам снижения численности вида относятся фактор беспокойства, прямое разрушение гнезд, загрязнение моря нефтепродуктами. Отмечаются случаи гибели в рыбацких сетях. Большинство колоний у южных берегов Крыма расположены в курортной зоне. Рекреационное использование коснулось и береговых зон заповедных территорий (включая Карадагский заповедник со второй по численности гнездовой группировкой вида). Хохлатый баклан занесен в Красную Книгу Украины (1994), отмечен в 3 крымских заповедниках и гнездится в двух из них: Карадагском и Опукском (суммарно 150 пар или 14-16% общей гнездовой численности в Крыму). 7 гнездовых группировок находятся на территории заказников и памятников природы, 5 – в пределах ключевых орнитологических территорий, 9 – на территориях, приоритетных для сохранения биоразнообразия в Крыму. Основные меры охраны включают охрану гнездовых территорий, организация эффективной охраны на уже существующих заповедных территориях (Карадагский заповедник), ограничение пребывания плавсредств не менее чем в 600-метровой зоне прибрежной морской акватории.

Читать пдф-версию статьи