Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кинда В, В. ., Прокопенко П, С. . (2001). Новые данные о гнездовании и численности белоголового сипа в Крыму. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 4, 126-128 Ключевые слова: белоголовый сип Gyps fulvus, численность, гнездование, Крым Просмотры: 326 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №4 (2001)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 126-128

Новые данные о гнездовании и численности белоголового сипа в Крыму

Кинда В. В., Прокопенко С.П.

К настоящему времени в Горном Крыму установлено несколько мест гнездования белоголового сипа (Gyps fulvus Hablizl). Ранее известные гнезда в Крымском природном заповеднике на г.Басман (Костин, 1983) и Бабуган (Зубаровский, 1977) заселяются и поныне (Аппак, 1998). Помимо этого Б.А.Аппак сообщает о находке гнезда на территории заказника Хапхал (окрестности с.Генеральское) и, ссылаясь на информацию А.Ф.Козлова, указывает на гнездование одной пары на западных склонах Чатырдага. Два гнезда сипов было обнаружено 15.06.1997 г. близ с.Соколиное Бахчисарайского р-на (Костин, Бескаравайный, 1999). Все названные выше места находятся западнее плато Караби. Далее к востоку известен лишь один случай гнездования этого вида в 1927 г. на скалах Карадага (Зубаровский, 1977, по данным Б.К.Штегмана).

В 1998 г. в рамках IBA-программы была обследована территория к востоку от Караби-яйлы. Две гнездовые пары белоголового сипа были найдены 27-28 апреля на скальной обрывистой гряде, протянувшейся на несколько сот метров по восточному берегу р.Ускут. Глубокие гнездовые ниши располагались одна над другой на высоте примерно 9 и 13 м от основания 70-метровой отвесной скалы. Описаны детали находки и некоторые особенности поведения у гнезда. Впервые описан случай группового (колониального) гнездования белоголового сипа в Крыму, ранее такие факты никем не отмечались (Костин, 1983). В первый день наблюдений в районе гнезда наблюдали также группу из 6 птиц, которые используют близлежащие скалы, как место ночевки. По совокупным данным в 1997-1998 гг. в Горном Крыму гнездилось не менее 8 пар сипов.

Читать пдф-версию статьи