Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
В результате анализа погадок ворона выявлено более 2000 компонентов 75 наименований. Основу питания птицы составляют грызуны, встречаемость которых составляет около 70% с доминированием обыкновенной полёвки (40.5%) и лесной мыши (9.2%). Зимой и реже в другие сезоны существенное значение имеет падаль (27.7%). Второстепенное значение в питании принадлежит птицам из семейств Gallidae, Rallidae, Corvidae, Fringillidae, Ploceidae, встречаемость которых не превышает 8%, земноводным и рептилиям (0.4%) и рыбам (1.7%). Повсеместно велика встречаемость скорлупы куриных яиц (свыше 20%), которую вороны находят на свалках мусора. Насекомые в пищевом рационе ворона представлены жесткокрылыми (Coleoptera: Carabidae, Dytiscidae, Silphidae, Lucanidae, Scarabaeidae, Dermestidae, Cerambicidae, Curculionidae, Staphilinidae) с преобладанием майского хруща (Melolonta melolonta). Очень редко (1.4%) в погадках встречаются раковины моллюсков. Существенным компонентом рациона ворона являются сельскохозяйственные зерновые культуры (13.6%). Сравнительный анализ трофических связей ворона в различных ландшафтах не выявил существенных отличий в доминировании основных групп кормов и компонентов.
Читать пдф-версию статьи