Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: английский Цитировать: Kharitonov P, S. . (1999). Breeding-site fidelity and colony formation in the Great Black-headed Gull. Branta: Transactions of the Azov-Black Sea Ornithological Station, 2, 64-75 Просмотры: 901 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №2 (1999)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 64-75

Верность месту гнездования и формирование колонии у черноголового хохотуна

С. П. Харитонов

Основная работа проводилась в апреле-начале мая 1989-1992 гг. на о-вах Коянлы (45.56 с.ш., 34.56 в.д.), Восточного Сиваша. Использовано некоторое количество данных, собранных в 1995 и 1999 гг. на о-вах Коянлы, Чонгарских о-вах и о. Китай (Центральный Сиваш). В 1989 г. на о-вах Коянлы гнездилось 197 пар черноголового хохотуна – (La ru s ichthyaetus Pall.). Птицы были распределены по 5 колониям. В 1990 г. здесь было 2 колонии, общей численностью 238 гнезд. В 1991 г. – 1 колония из 50 гнезд + одиночное гнездо, в 1992 г. – колония из 65 гнезд. На Чонгарских о-вах в 1991 г. во время периода работы колония насчитывала примерно 200 пар, в 1992 г.- 175 пар. В 1995 г. колония на Коянлы составила примерно 22 гнезда, Чонгарских о-вах – 45 гнезд, о. Китай – 303 гнезда. В 1999 г. хохотуны, колония 420 гнезд, были найдены только на о. Китай. В 1989 и 1990 г. при помощи альфахлоралозы на гнездах отловлено 58 взрослых птиц. Все они помечены крылометками. По окончании сезонных работ колонии картировались при помощи рулетки и компаса. За 4 года основной работы меченые птицы встречены 461 раз. В последующие после мечения года встречено 35 птиц: 22 – в течение 2 сезонов, 12 – трех сезонов, 1 – в течение всех 4-х лет работы.

Не отмечено ни одного случая, когда бы хохотуны гнездились точно на месте прошлогоднего гнезда. Данные о 35 переселениях по годам свидетельствуют о том, что в пределах колонии и группы близлежащих колоний черноголовые хохотуны практически не имеют гнездового консерватизма. В пределах этой области место гнездования выбирается ими каждый год случайно. Однако, в пределах большого р-на (несколько десятков км) хохотуны обнаруживают достоверную привязанность к определенному острову или группе близлежащих островов. Не обнаружено разницы в гнездовом консерватизме самцов и самок. Успешное вылупление оказывает некоторое положительное влияние на гнездовой консерватизм, однако это влияние слабо и недостоверно.

Заселение колоний было прослежено по вылуплению птенцов. На ранних стадиях колонии имеют групповое (иногда достоверно) или случайное распределение. Колонии формируются через случайные подселения птиц. Большие, окончательно сформированные колонии, имеют равномерное распределение гнезд. Малые колонии, предположительно, останавливаются на более ранних стадиях формирования. Прямые наблюдения показывают, что хохотуны прибывают на места гнездовий парами, место гнездования выбирается этими парами случайно. В колониях черноголового хохотуна места расположения первых гнезд меняются год от года. В пределах колоний не обнаружено более или менее привлекательных для гнездящихся птиц мест. Это говорит об отсутствии у черноголового хохотуна макроструктуры колонии, в противоположность тому, что обнаружено у других колониальных птиц. Также, в противоположность другим птицам, группа близлежащих колоний хохотуна не образует надколошальную систему, т.е. в пределах группы колоний не прослеживаются более или менее предпочитаемые колонии. Я рассматриваю социальную структуру колоний черноголового хохотуна как более примитивную по сравнению с другими колониальными птицами. Черноголовые хохотуны с легкостью образуют малые временные колонии и даже гнездятся одиночно.

Во время работы специальные усилия были направлены на поиски групповой привязанности (этим термином обозначают сохранение группы при смене места гнездования) у черноголового хохотуна. За 4 года работы всего зафиксировано 17 случаев, когда меченые птицы гнездились рядом или через гнездо. Кроме пар соседей, зафиксированы также группы соседей до 6 пар. Однако, в 15 случаях эти группы соседей так же легко распались, как и сформировались. Лишь 2 случая позволяют говорить о возможной групповой привязанности, но все же это больше похоже на случайные совпадения. В целом, можно заключить, что групповая привязанность не является характерной чертой черноголового хохотуна как вида.

Читать пдф-версию статьи