Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Дядичева А, Е. ., Максалон Л., Бусел А, В. . (2009). Начальный период осенней миграции птиц на полуострове Тарханкут (2006-2007 гг.). Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 12, 92-109 Ключевые слова: осенняя миграция, западный Крым, Тарханкут, динамика пролета, доминирующие виды, возрастной состав, миграционные остановки Просмотры: 868 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №12 (2009)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 92-109

Начальный период осенней миграции птиц на полуострове Тарханкут (2006-2007 гг.)

Дядичева Е.А., Максалон Л., Бусел В.А.

Представленная публикация базируется на результатах наблюдений осенней миграции и отловов птиц паутинными сетями 15.08–22.09.2006 г. и 22.08–9.10.2007 г. в древесно-кустарниковых зарослях верховий Терновой балки (окр. с.Оленевка Черноморского р-на АР Крым; 45.25N 32.32E). Кроме того, некоторые данные 1992 г., когда период отловов был наиболее продолжительным (17.08-25.10), использованы в сравнительном аспекте. В нашей работе приводится обобщенный анализ видового состава, поло-возрастной структуры и динамики пролета первых волн осенних мигрантов на северо-западном побережье Крыма.

В период осенней миграции в древесно-кустарниковых биотопах п-ова Тарханкут регулярно встречается 27 видов воробьинообразных птиц (Passeriformes) – ранних мигрантов, начинающих пролет в августе (табл. 1-2). Еще 13 видов также являются ранними мигрантами, характеризующими орнитофауну этой территории, но встречаются не ежегодно и в малом числе или относятся к редким залетным. Кроме того, в сентябре начинают пролет еще 11 видов поздних мигрантов, более характерных для октябрьского периода.

Наибольшая интенсивность миграции приходится на период 3-12 сентября (50-51 пентада; рис. 1).

Основной перечень доминирующих видов (10 видов) остается постоянным в течение многолетнего периода. Из них 5 видов (пеночка-весничка Phylloscopus trochilus, малая Ficedula parva и серая Muscicapa striata мухоловки, черноголовая Sylvia atricapilla и садовая Sylvia borin славки) доминируют в миграционном потоке воробьинообразных птиц на протяжении всего периода август-сентябрь, 4 вида (обыкновенный жулан Lanius collurio, серая славка Sylvia communis, луговой чекан Saxicola rubetra, обыкновенный соловей Luscinia luscinia) – в августе и первой половине сентября, а обыкновенная горихвостка Phoеnicurus phoenicurus – на протяжении всего сентября. Эти виды могут быть предложены как модельные для характеристики первой половины осенней миграции в западном Крыму. Для них приводится более детальное описание динамики пролета (табл.3-11; рис.4-5), возрастной и половой структуры мигрирующих группировок, продолжительности миграционных остановок на Тарханкуте и средних показателей увеличения массы тела за этот период.

Во время осенней миграции преобладают в отловах молодые особи, доля которых у большинства видов (за исключением серой славки, малой мухоловки, лугового чекана) возрастает в сентябре, по сравнению с августом (табл.3-5, 7, 9, 11). У обыкновенной горихвостки (рис. 5), черноголовой славки, обыкновенного соловья отмечено по две наибольших, разделенных во времени волны пролета взрослых и молодых птиц, что может отражать смену мигрирующих популяций. В августе-сентябре у доминирующих на пролете мигрантов наблюдаются остановки в балках Тарханкута продолжительностью от 1 до 20 суток, во время которых происходит увеличение массы тела птиц, в среднем на 0.29-0.84 г/сут у разных видов.

Читать пдф-версию статьи