Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Самусенко Э, И. . (2008). Динамика и современное состояние популяции большого баклана (Phalacrocorax carbo) в Беларуси на фоне развития проблемной ситуации “Бакланы - Рыбное хозяйство”. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 11, 181-199 Ключевые слова: большой баклан, динамика, современное состояние, рыбное хозяйство, ущерб, Беларусь Просмотры: 790 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №11 (2008)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 181-199

Динамика и современное состояние популяции большого баклана (Phalacrocorax carbo) в Беларуси на фоне развития проблемной ситуации “Бакланы - Рыбное хозяйство”

Самусенко И.Э.

Статья основана на материалах исследования экологии, биологии и распространения большого баклана, выполненных Институтом зоологии Национальной академии наук Беларуси в 2005 г. Анализируются факторы, влияющие на численность вида. Работа выполнена по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь и направлена на разработку рекомендаций для снижения вредоносной деятельности рыбоядных птиц в рыбхозах страны. Впервые факт гнездования большого баклана в Беларуси в 20-м веке отмечен в 1988 г. Затем наблюдался резкий рост численности, вид стал осваивать новые местообитания. Анализ возвратов больших бакланов, окольцованных за пределами Беларуси, говорят о северо-западном направлении экспансии вида, хотя регулярные встречи кочующих и гнездящихся птиц наблюдались в основном на юге Беларуси. В начале 2000-х гг. вид продолжил наращивать численность, несмотря на прогнозируемое сокращение темпов роста популяции из-за «насыщения» гнездовых и кормовых местообитаний. Гнездовая популяция баклана в Беларуси в 2005 г. была на уровне 2.5-3 тыс. пар, известны 24 гнездовые колонии. Вероятной причиной дальнейшего роста численности большого баклана может быть государственная политика стимуляции рыбного хозяйства: рост темпов производства рыбной продукции и расширение площадей рыборазводных прудов.

Наибольшая плотность и численность больших бакланов отмечается на юге Беларуси – в районах максимальной концентрации рыбхозов, играющих важную роль в процессах расселения, роста и поддержки текущей численности вида. Доля прудовой рыбы в рационе большого баклана может быть значительной, достигая 92%, хотя  состав питания птицы варьирует в зависимости от сезона, распределения гнездовых и кормовых участков,  а также зависит от мер контроля, осуществляемых на рыборазводных прудах. Бакланы, даже сравнительно небольшая их численность, могут оказывать заметное негативное влияние уже на стадии зарыбления прудов в апреле-мае, питаясь молодью рыбы. Численность птиц, кормящихся на рыборазводных прудах, с мая постепенно возрастает, и в конце лета – начале осени достигает максимума во время массового вылова рыбы в прудовых хозяйствах. На территории отдельных рыбхозов, бакланы, включая птиц с сопредельных территорий, в августе-сентябре формируют скопления в несколько тысяч особей, причиняя существенный ущерб рыбному хозяйству. По данным официальном статистики, только за эти месяцы 2005 г. на территории семи рыбхозов было добыто 7.3-12.5% от общего количества птиц, отмеченных на территории этих рыбхозов за год. В середине-конце октября, с началом холодов, когда период вылова рыбы на большинстве прудов заканчивается, бакланы начинают покидать пределы Беларуси.

Борьба с рыбоядными птицами на большей части прудовых рыборазводных хозяйств Беларуси ведется преимущественно путем отстрела птиц. Во многих рыбхозах используется система материального поощрения. Кроме того, ведется работа по предотвращению возникновения новых колоний непосредственно на прудах рыбхозов и в их окрестностях; также практикуются методы шумового и визуального отпугивания. Мероприятия, направленные на снижение вредоносной деятельности рыбоядных птиц постоянно модернизируются. Тем не менее, в большинстве случаев локально и непродолжительно принимаемые меры носят кратковременный эффект из-за привыкания птиц и быстрого насыщения освободившейся ниши птицами из других местообитаний, таким образом, они не решают проблемы в целом. Кроме того, в результате кампаний по истреблению видов, составляющих пищевую конкуренцию человеку, зачастую сильно страдают популяции других, в том числе, редких видов птиц, что часто имеет отрицательный общественный резонанс.

 

Читать пдф-версию статьи