Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: украинский Цитировать: Шевцов О, А. . (2006). Сучасний стан популяції сиворакші (Coracias garrulus) в трансформованих ландшафтах Кіровоградської області. Бранта: Збірник наукових праць Азово-Чорноморської орнітологічної станції, 9, 200-205 Просмотры: 258 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №9 (2006)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 200-205

Современное состояние популяции сизоворонки (Coracias garrulus) в трансформированных ландшафтах Кировоградской области

Шевцов А.

Исследования проводились в 1989-2004 гг. Обследованы в основном восточные районы области. Динамика численности вида изучалась в бассейне р.Ингулец на территории Александрийского района площадью 1.9 тыс. км , где полностью обследованы 45 байрачных лесов (общей площадью 3.4 тыс. га), 240 км старых лесополос и 7 буроугольных разрезов. Для вычисления плотности гнездования использовались топографические карты (М 1:100000), куда наносились находки всех гнезд и гнездовых пар.

Во все времена на территории Кировоградской области сизоворонка была малочисленным гнездовым видом. К середине XX века она гнездилась в основном в старых лесах. Позже вид перешёл на гнездование в открытые агроландшафты, как естественного (овраги, обрывы берегов рек), так и антропогенного (угольные разрезы) происхождения.

В настоящее время основными гнездовыми биотопами сизоворонки на территории области являются овраги, где отмечено 77.1% всех гнездовых пар (п=48). Незначительное количество птиц гнездится в обрывах буроугольных разрезов (20.8%) и естественных обрывах берегов рек (2.1%).

Прилет гнездовых пар на территорию Александрийского района происходит в конце апреля или начале мая. В среднем за 8 лет - 3.05±4.8 дней, отлет в конце августа или начале сентября. Плотность гнездования составляла в среднем - 1 пара/58.4 км2 территории района. Многолетние учеты гнездовых пар вида говорят о незначительных колебаниях ее численности. В настоящее время она низкая, но стабильная.

На основании личных наблюдений, опросных сведений и анализе литературных источников общая численность сизоворонки в исследуемом регионе оценивается в 100-120 гнездовых пар.

Читать пдф-версию статьи