Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Брезгунова А, О. . (2006). Ночевки взрослых сорок (Pica pica) и их выводков в период размножения. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 9, 184-189 Ключевые слова: сорока, ночевки, гнездовой период Просмотры: 257 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №9 (2006)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 184-189

Ночевки взрослых сорок (Pica pica) и их выводков в период размножения

Брезгунова О.А.

В  гнездовые  сезоны 2003-2005  гг.  в  пойме  р. Харьков  (г. Харьков)  изучали поведение  размножающихся  сорок  в  вечернее  время.  Индивидуальное  цветное  мечение  позволило  выяснить особенности  поведения  22  птенцов  из  8  выводков  первых  и  10  птенцов  из  2 выводков  повторных  кладок  в  вечернее  и  ночное  время.  Птенцы  были окольцованы в  10-20  дневном  возрасте  (Baeyens, 1981). В  результате  исследования  установлено, что в  случае  удаления гнездовой территории  от  места  совместного  ночлега  до  150-300 м гнездящиеся самцы покидают свои территории в период насиживания и воспитания выводка и присоединяются к коммунальной ночевке, только  самки сорок  ночуют  па  гнездовом  участке. После того как оперенные птенцы покидают гнездо, самки могут оставлять на ночь гнездовые территории. В некоторых парах обе птицы оставляют птенцов одних и присоединяются к коммунальным ночевкам, когда птенцы достигли 10-14 дневного возраста. В случае если гнездовая территория находится на расстоянии свыше 1 км от территории ночлега, родители могут ночевать на своей территории или самцы могут оставаться на ночевку на соседних территориях. При  повторном  размножении  обе  пары, находившиеся  под наблюдением,  покинули  гнездовые  территории  на  ночь,  хотя  место  ночлега находилось  на расстоянии  700  м.  Выводки  первых  и  повторных  кладок  ночуют на гнездовой территории  после  выхода  из  гнезда  на  протяжении  20-25  дней. В этот период 21% (8/38) птенцов погибает, что, по-видимому, связано с особенностями ночевок взрослых сорок. Достигнув  50-дневного  возраста, птенцы покидают  гнездовые территории  на ночь,  присоединяясь  к  коммунальным  ночевкам.

Читать пдф-версию статьи