Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кинда В, В. ., Бескаравайный М, М. ., Дядичева А, Е. ., Черничко И, И. ., Черничко Н, Р. ., Форманюк А, О. . (2006). Пространственное размещение и численность куликов в зимний период в Азово-Черноморском регионе. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 9, 150-183 Просмотры: 373 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №9 (2006)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 150-183

Пространственное размещение и численность куликов в зимний период в Азово-Черноморском регионе

Кинда В.В., Бескаравайный М.М., Дядичева Е.А., Черничко И.И., Черничко Р.Н., Форманюк О.А.

В этой публикации дан анализ роли Азово-Черноморского региона и юга Украины, в частности, как области факультативной зимовки куликов, которая представляет для многих видов краевую зону их основных зимовочных ареалов. В работе обобщена, дополнена авторскими данными и уточнена информация о статусе, размещении и численности отдельных видов куликов. При наличии достаточных сведений, показан период и регулярность зимней встречаемости вида в отдельных точках региона, биотопическая приуроченность и диапазон колебаний численности в разные годы.

В настоящее время зимняя фауна куликов в Азово-Черноморском регионе насчитывает 35 видов. Среди них доминируют по численности чернозобик (Calidrisalpina), большой кроншнеп (Numeniusarquata), песчанка (Calidrisalba), тулес (Pluvialissquatarola), а за пределами Украины также чибис (Vanellus vanellus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), в отдельные годы – золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), кулик-воробей (Calidris minuta), турухтан (Philomachux pugnax), травник (Tringa totanus). Из 50-ти видов куликов фауны Украины достоверно встречаются в зимний период 28 видов. Кроме того, зимовка хрустана (Eudromias morinellus) представляется очень вероятной. Помимо видов, зарегистрированных на юге Украины, на других территориях Причерноморья (Болгария, Турция, Краснодарский и Ставропольский край России) в декабре-феврале отмечено еще 7 редких куликов: малый зуек (Charadrius dubius), фифи (Tringa glareola), перевозчик (Actitis hypoleucos), мородунка (Xenus cinereus), белохвостый песочник (Calidris temminckii), грязовик (Limicola falcinellus) и малый веретенник (Limosa lapponica). Вероятно, в особо мягкие зимы возможна встреча этих видов и на других территориях региона.

По югу Украины в наиболее благоприятные сезоны зимнюю численность самых массовых видов куликов можно оценить в пределах: 1140-2260 особей для чернозобика, 222-840 для большого кроншнепа, 350-690 для песчанки, 160-270 для тулеса. В целом, к числу наиболее регулярно зимующих в регионе можно отнести тулеса, чибиса, травника, черныша (Tringa ochropus), чернозобика, песчанку, бекаса (Gallinago gallinago), вальдшнепа (Scolopax rusticola) и большого кроншнепа.

Читать пдф-версию статьи