Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Костин Ю, С. . (2006). Общие аспекты состояния фауны птиц Крыма Сообщение 1. Опыт ревизии авифаунистических списков. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 9, 19-48 Просмотры: 229 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №9 (2006)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 19-48

Общие аспекты состояния фауны птиц Крыма Сообщение 1. Опыт ревизии авифаунистических списков

Костин С.Ю.

За более чем 200-летний период исследования авифауны Крыма различными исследователями был составлен ряд региональных списков птиц. Среди них выделяются работы А.М. Никольского (1891/1892), И.И. Пузанова (Puzanow, 1933), Ю.В. Костина (1983). В них отражены определенные этапы в изучении птиц полуострова, где приводятся близкие по формальным показателям списки. Из-за разницы методологических подходов, полноты охвата территории и интенсивности исследований, эти списки практически несравнимы без специального анализа, а формальные статистические показатели не отражают действительного состояния вопроса. Поэтому критический пересмотр состава авифауны полуострова и характера пребывания видов во времени является актуальным вопросом современного этапа региональных фаунистических исследований.

Цель публикации мы видим, в критическом пересмотре фаунистических списков и выборе критериев унификации списков, составленных в различные периоды изучения авифауны. В настоящем сообщении представлен опыт ревизии разновременных сводных списков, а также составления списка рецентной авифауны полуострова, которые в дальнейшем могут быть использованы для анализа динамики как состава фауны птиц, так и орнитокомплексов за последние 200 лет.

 

Материал и методика

Различия в объемах списков авифауны у разных авторов во многом обусловлены разницей в трактовке фаунистических регистраций. Широкое применение новых методов и технических возможностей в практике орнитологических исследований (отлов, фотографирование) позволяет включать всё новые виды в региональные фаунистические списки без коллектирования. Наличие коллекционного экземпляра принимается нами как основной критерий отбора видов при составлении списков региональной фауны. В данном контексте особое значение приобретает наличие номера в повидовом списке как признак достоверности его пребывания в регионе.

С целью получения сравнимых фаунистических списков в сводную таблицу нами включены таксоны, в том объеме и номенклатуре как они приняты у Л.С.Степаняна (1990). В работе список авифауны приводится на видовом уровне, т.к. вопросы пребывания ряда популяций птиц подвидового ранга требует специального исследования.

Базовыми публикациями при составлении аннотированного списка послужили монографии А.Н.Никольского (1891/1892), И.И. Пузанова (1933), Ю.В. Костина (1969, 1983). Для составления списка рецентной авифауны региона, были использованы все доступные литературные источники, с учетом архивных материалов Ю.В.Аверина, Ф.А.Киселева, М.А.Воинственского, Ю.В.Костина, а также собственные исследования за период с 1976 по 2005 гг.

 

Результаты и обсуждение

За всю историю изучения птиц Крыма – с 1736 по 2005 гг. в специальной литературе для региона приводятся сведения о 362 видах птиц. Из них выделяется группа видов, найденных только в ископаемом состоянии: северная олуша (Sula bassana), белая куропатка (Lagopus lagopus), тундряная куропатка (Lagopus mutus), тетерев (Lyrurus tetrix), клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax), альпийская галка (Pyrrhocorax graculus), каменный воробей (Petronia petronia), альпийский вьюрок (Montifringilla nivalis) (Воинственский, 1965, 1967; Бурчак-Обрамович, 1977). Кеклик (Alectoris chukar) и фазан (Phasianus colchicus) входят в состав современной авифауны полуострова, но, будучи интродуцентами, не включаются в списки авифауны при изучении фауногенеза территории.

Представленный перечень птиц объединяет 49 видов по признаку отсутствия коллекционных экземпляров и разделен на группы по степени доказанности пребывания видов в Крыму: 33 вида - приведены в специальной литературе или включены в списки авифауны Крыма по визуальному определению; 11 видов - добыты на территории Крыма, но их коллекционные экземпляры не сохранились; 5 видов - отловлены  паутинными сетями, для кольцевания и прижизненного обследования.

 

Заключение

Пронумерованный список птиц в монографии А.М.Никольского (1891/1892) состоит из 299 таксонов, в том числе 23 видов, в достоверности пребывания которых, автор сомневался и часто приводил на основании указания ряда авторов, но без наличия коллекционных экземпляров, 5 подвидов (обыкновенный скворец, серый сорокопут и пр.) Таким образом, авифауна достоверно встреченных видов птиц Крыма в конце XIX в. насчитывала не 299, а 270 видов.

На видовом уровне “Указатель крымских видов птиц” И.И. Пузанова (1933) список включает 306 таксонов, из которых 5 видов заключены в скобки, что, по определению автора, означает недоказанность пребывания. Не совсем понятна смысловая нагрузка обозначения – err, которая может означать как “ошибочный”, так и “случайно залетный, бывающий в поисках пищи”. Группа видов в “Указателе” с такой характеристикой насчитывает 24 таксона. Следовательно, перечень “действительно наблюдавшихся” птиц Крыма может насчитывать от 277 до 301 вида.

Для сравнительного анализа и выявления динамики видового состава возможно использование списков: А.М.Никольского (1891/1892), включающего 270 видов (а не 299 таксонов), диссертации Ю.В.Костина (1969) – из 280 (а не 286) видов и его монографии (Костин, 1983) – из 295 (а не 301) видов, а также составленный нами, который включает 302 вида (с акклиматизированными – 304). Наиболее спорными и в первую очередь, заслуживающими включения в состав современной авифауны, являются еще 6 видов: толстоклювый зуек, белобрюхий рябок, саджа, мохноногий сыч, стенолаз, овсянка-крошка. А так же группа из 5 видов, отловленных паутинными сетями: обыкновенный сверчок, садовая камышевка, северная бормотушка, средиземноморская и певчая славки. Получение коллекционных экземпляров перечисленных видов дело времени и в случае появления таковых состав авифауны полуострова может включать 313-315 видов птиц.

 Дальнейшая разработка вопроса о современном состоянии фауны птиц Крыма предполагает критический анализ характера пребывания видов, а также изменения их статуса во времени в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов полуострова. Кроме того, актуальным является проведение экоценотического и гео-генетического анализа рецентной авифауны региона. 

Читать пдф-версию статьи