Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Дядичева, Е. А., Попенко, В. М., Кошелев, А. И. (2005). Воробьинообразные птицы Молочного лимана в период сезонных миграций. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 133-159 Ключевые слова: воробьинообразные, миграция, Молочный лиман, Азовское море Просмотры: 219 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 133-159

Воробьинообразные птицы Молочного лимана в период сезонных миграций

Е.А. Дядичева, В.М. Попенко, А.И. Кошелев

В статье представлены результаты многолетних наблюдений (1975-2005) за сезонными миграциями воробьинообразных на фиксированных наблюдательных пунктах (НП) и на маршрутах. Большая часть данных была собрана путем отловов птиц паутинными сетями и ловушками в период с 1986 по 1999 гг. Всего в период миграций окольцовано 9500 птиц. Весь материал собран в водно-болотных угодьях Молочного лимана и в низовьях р.Молочной в Запорожской области Украины (северо-восточное побережье Азовского моря).

Молочный лиман характеризуется высоким видовым разнообразием воробьинообразных птиц, представленных в период миграций 19-ю семействами. 95-ю видами. Во все сезоны года, по нашим и литературным данным, было отмечено 103 вида из этого отряда. Такое фаунистическое богатство обусловлено биотопическими характеристиками, географическим положением и меридиональной пространственной ориентацией лимана. Для поддержания разнообразия воробьинообразных птиц крайне важно сохранить как искусственные лесонасаждения, так и естественные биотопы в плавнях, на побережьях и на косе-пересыпи. В условиях степной зоны их используют во время миграционных остановок не только околоводные, но и лесные виды.

На весеннем пролете доминируют грач (начало марта), степной жаворонок (середина марта), обыкновенный скворец (конец марта - начало апреля), береговая и деревенская ласточки (начало мая), формирующие основные волны миграции. Во время осеннего пролета доминируют желтая трясогузка (конец августа), береговая и деревенская ласточки (начало сентября), белая трясогузка (вторая половина сентября), обыкновенный скворец (конец сентября - октябрь), полевой жаворонок (середина октября), зяблик (середина октября – начало ноября) и грач (конец октября – начало ноября). Динамику миграции немногочисленных видов отражает средняя интенсивность их контрольных отловов. У большинства воробьинообразных птиц в осенних отловах преобладают молодые особи, особенно во второй половине миграции. В целом, в верховьях и в средней части лимана больше выражена меридиональная, а на приморской косе-пересыпи – широтная направленность пролета, что подтверждает существование как Азово-Черноморского миграционного коридора, так и меридионального, по долинам рек.

Читать пдф-версию статьи