Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Гринченко Б, А. . (2005). Современные данные о динамике пролета и ареале гнездования коростеля (Crex crex) в Крыму. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 128-132 Ключевые слова: коростель, миграция, ареал гнездования, Крым Просмотры: 191 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 128-132

Современные данные о динамике пролета и ареале гнездования коростеля (Crex crex) в Крыму

Гринченко А.Б.

Во второй половине 20-го столетия гнездовой ареал коростеля в Крыму значительно сократился. В прошлом вид гнездился на всей территории полуострова, за исключением лесов и яйл (Костин, 1983), однако к концу 20-го века отмечался на гнездовании только в северо-западных предгорьях, на небольшой части Керченского полуострова, Караби-яйле и Ай-Петри. В настоящее время насчитывается не более 20-30 гнездящихся пар.

Через Крым проходит миграционный путь коростеля с остановками в горной части полуострова, упоминаемый еще в работах Е.Г.Спангенберга (1951) и Ю.В.Костина (1983). В настоящее время 40-60 тыс. коростелей делают остановку в Крымских горах в миграционный период, вероятно, не меньше, пролетают транзитом. Массовый пролет отмечается в сентябре. Высота пролета в горах около 1600 м и выше. Во время миграционных остановок птицы образуют локальные скопления. В местах таких скоплений необходимо усилить меры по охране вида, особенно это касается осуществления жестокого контроля за соблюдением правил охоты и предотвращения браконьерства.

Читать пдф-версию статьи