Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Костин, С. Ю., Тарина, Н. А. (2005). Послегнездовое распределение и миграции веслоногих и голенастых птиц северо-западной части Крыма. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 80-95 Ключевые слова: веслоногие, голенастые, внегнездовой сезон, распространение, миграция, северо-запад Крыма Просмотры: 187 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 80-95

Послегнездовое распределение и миграции веслоногих и голенастых птиц северо-западной части Крыма

С.Ю. Костин, Н.А. Тарина

В публикации представлен материал, касающийся распространения и численности веслоногих и голенастых птиц в северо-западной части Крыма вне гнездового сезона (летовки, послегнездовые перемещения, пролет, зимовки). Публикация продолжает ранее начатую работу (Костин, Тарина, 2004) по составлению обзора современного состояния этих таксонов в регионе.

Рассматриваемая территория охватывает часть Каламитского залива до косы оз.Сакского на юге, крымское побережье Каркиницкого залива на севере, до долины р.Воронцовка на северо-востоке и Тарханкутсткую возвышенно-равнинную степь на западе.

Основу публикации составили материалы, полученные авторами в 1983-2004 гг. Также обработаны литературные и архивные источники.

Результаты и обсуждение

Во время послегнездовых кочевок (с первых чисел июня до конца сентября) численность голенастых увеличивается втрое по сравнению с началом гнездового периода и составляет 6-7 тыс. особей. Во время осенней миграции численность голенастых уменьшается за счет разлета местных особей, а пролетные не дают ощутимых всплесков численности. Зимой в регионе держится приблизительно 500-700 особей голенастых птиц, главным образом большой белой и серой цапель, а также около 100-160 особей большого баклана. Одиночные особи остальных представителей веслоногих и голенастых птиц (малый баклан, большая выпь) зимой встречаются редко. Общую численность голенастых на весеннем пролете можно оценить в 3,5-4 тыс. особей, из которых 2,5-3 тыс. составляют местные птицы, прилетающие к местам гнездования. Наиболее массовые летние кочевки неразмножающихся особей (до 2,5-3 тыс.) отмечены у веслоногих птиц (большой баклан, розовый пеликан). Численность голенастых на летовке достигает 1000-1500 особей.

Общая продолжительность весенней миграции составляет 105-110 дней – со второй декады февраля до первых чисел июня, пик пролета приходится на апрель. Осенняя миграция длится 130-140 дней – со второй половины июля до первой декады декабря с пиковыми значениями в конце сентября-октябре. Формирование зимовочного комплекса завершается во второй декаде декабря, а распадается он в середине февраля.

Основными районами зимовки большого баклана является Восточное Приазовье, Черноморский и Средиземноморский бассейны. Для рассмотренных представителей голенастых птиц – южное Причерноморье, Средиземноморье, Центральная и Западная Африка.

Заключение

В северо-западной части Крыма встречается 5 представителей отряда веслоногих и 13 видов аистообразных птиц, которые относятся к 3 семействам: Ardeidae (9 видов), Threskiornithidae (2 вида), and Ciconiidae (2 вида).

За последние 40 лет произошли глубокие изменения в распределении, численности и характере распространения представителей рассматриваемых отрядов. К категории зимующих прибавились 3  вида цаплевых (выпь, большая белая и серая цапли) и 2 вида веслоногих птиц (большой и малый бакланы).

Из категории редких залетных, розовый пеликан и колпица стали гнездящимися, обычными пролетными и летующими видами. За последние 15-20 лет начало весеннего пролета серой, большой белой и рыжей цапель, колпицы сместилось на более ранние сроки, тем самым, увеличилась продолжительность миграций в среднем на 1,5 месяца. Появились доказательства проявления оседлости у части популяции большой белой и серой цапель. Не выясненным остается маршрут, каким каравайки, серые и малые белые цапли летят на места зимовок в Африке. Не установлены места зимовок «лебяжинских» гнездовых группировок большой и малой выпей, желтой и рыжей цапель, колпицы.

Читать пдф-версию статьи