Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кирикова, Т. А., Харитонов, С. П., Варлыгина, Т. И., Переладова, Т. П., Тульп, И. , Шеккерман, Г. (2005). Размещение гнездящихся куликов в тундрах северо-западного Таймыра в зависимости от площади и кормности биотопов. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 54-79 Ключевые слова: гнездящиеся кулики, Северо-Западный Таймыр, размещение, размер территории, кормность, Северо-Западный Таймыр Просмотры: 194 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 54-79

Размещение гнездящихся куликов в тундрах северо-западного Таймыра в зависимости от площади и кормности биотопов

Т.А. Кирикова, С.П. Харитонов, Т.И. Варлыгина, Т.П. Переладова, И. Тульп, Г. Шеккерман

В статье анализируется зависимость биотопического распределения куликов от кормовой емкости местообитаний и размера территории, пригодной для гнездования. Исследования проводили в течение двух летних полевых сезонов  2001-2002 гг. в прибрежной арктической тундре Северо-Западного Таймыра (залив Медуза, стационар им.Виллема Баренца).

Картирование гнезд осуществляли с помощью навигационного прибора Garmin-GPS-12. Нами проанализирован выбор места для гнезда у фоновых видов куликов, обитающих на мониторинговой площадке, которых мы условно разделили на две группы.

Наши исследования выявили отчетливые связи между плотностью гнездящихся птиц, обилием корма и площадью свободных от снега биотопов, хотя эти связи отличаются у разных видов. На наш взгляд, территориальное распределение куликов связано с системой брачных отношений. Гнездовое размещение у моногамных видов (чернозобика, бурокрылой ржанки), населяющих малопродуктивные тундры, определяется площадью, пригодной для гнездования и сбора корма, а у одиночно насиживающих птиц (кулика-воробья, краснозобика) – обилием и доступностью кормовых объектов в ближайших биотопах.

Читать пдф-версию статьи