Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Бескаравайный, М. М. (2005). Численность и питание хохотуньи (Larus cachinnans) на юге Крыма в негнездовой период. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 44-53 Ключевые слова: хохотунья, пищевой рацион, пищевые отбросы, санитарная роль, юг Крыма Просмотры: 193 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 44-53

Численность и питание хохотуньи (Larus cachinnans) на юге Крыма в негнездовой период

М.М. Бескаравайный

Цель данной работы – изучение численности и состава пищевого рациона чайки-хохотуньи на южном берегу Крыма (ЮБК) в период летне-осенних кочевок и в зимнее время. Использовались учеты на маршрутах и в локальных скоплениях, интенсивность кочевок определялась методом подсчета пролетевших особей за определенный промежуток времени. Для изучения состава пищевого рациона анализировались погадки. Вид обычен на морском побережье во все сезоны года, где наблюдаются его перемещения вдоль береговой линии. Среднезимняя численность составляет 11.8+2.7 особей на 1 км береговой линии, и возрастает в летне-осенний период (в среднем, 30.1+5.5 ос./км). Летом суточная кормовая активность птиц определяется динамикой рекреационной нагрузки на морской берег. Используемые биотопы варьируются и включают как естественные, так и антропогенные элементы ландшафта.

Состав пищевого рациона определяется рекреационным использованием побережья, так как ведущее место в питании хохотуньи в летне-осенний период составляют пищевые отбросы, особенно в центральной части ЮБК (весовая доля в погадках 69,1%). Существенную роль в питании играют водные и наземные животные организмы (16.2 и 9.8% по весу соответственно). Учитывая резкое преобладание пищевых отбросов в питании хохотунью следует считать полезным видом, выполняющим «санитарную» роль.

Читать пдф-версию статьи