Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции

Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Багрикова, Н. А., Костин, С. Ю. (2005). Биоценотические связи растительности и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц на Лебяжьих островах. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 27-43 Ключевые слова: веслоногие, голенастые, гнездование, растительность, биоценотические связи, Лебяжьи острова, Крым Просмотры: 756 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 27-43

Биоценотические связи растительности и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц на Лебяжьих островах

Н.А. Багрикова, С.Ю. Костин

Особенностью колоний голенастых на Лебяжьих островах является то, что они сформировались до появления аналогичных Сивашских плавневых комплексови принципиально отличались от них, и от колоний Северного Приазовья степенью островной изоляции, структурой растительного покрова и гидрохимическими характеристиками. В публикации основное внимание уделено особенностям биотопического распределения колоний веслоногих и голенастых птиц и средообразующему значению большого баклана на Лебяжьих островах.

Материалом для данного сообщения послужили исследования, проведенные на Лебяжьих (Сары-Булатских островах) в1997-2000 гг. Флористический состав и распределение растительных ассоциаций изучались традиционными методами флористических и геоботанических исследований (по доминантному принципу), а особенности размещения колоний голенастых и веслоногих птиц – методом крупномасштабного картирования (Александрова, 1964; Воронов, 1964). Материал по птицам собран при проведении абсолютных учетов их численности в колониях по стандартной методике (Черничко, Сиохин и др., 1993).

Проведенные нами исследования дают возможность сделать следующие выводы. На контрольном участке растительность, изначально представленная полынной ассоциацией с проективным покрытием не менее 40%, в первый год, после почти полного ее уничтожения на месте колонии, через ряд последовательных сукцессионных смен к следующему сезону трансформировалась в практически моновидные заросли лебеды с проективным покрытием 100% и высотой до 1.5 м. Затем, на третий год весной под отмершими сухими побегами лебеды отмечались низкорослые эфемеры, которые закончили вегетацию не позднее июня. После их отмирания, участок, площадью около 300 м2 с представлял собой практически голый ракушечный фрагмент с единичными сохранившимися растениями.

Значительное влияние баклана на островные биоценозы происходит через активную трансформацию растительности, что в итоге ведет к обеднению ценотической структуры островных комплексов (замена многолетников однолетниками), вытеснение с мест гнездования отдельных видов (хохотун, чеграва), что косвенно ведет к сокращению их местообитаний.

Читать пдф-версию статьи