Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Архипов, А. М., Фесенко, Г. В. (2005). Сведения о наблюдениях за редкими птицами в районе Кучурганского лимана. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 8, 7-15 Ключевые слова: редкие птицы, наблюдения, Кучурганский лиман, Одесская область Просмотры: 211 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №8 (2005)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7-15

Сведения о наблюдениях за редкими птицами в районе Кучурганского лимана

А.М. Архипов, Г.В. Фесенко

Круглогодичные исследования орнитофауны на Кучурганском лимане Одесской области в Украине ведутся нами, начиная с 1982 г. В 2002, 2003 и начале 2004 гг. обнаружено несколько видов, которые ранее на лимане никто не отмечал. Среди видов, отмеченных впервые за период исследований – краснозобая гагара (пролетный, зимующий), пеганка (гнездящийся), курганник (предположительно гнездится), стервятник (залетный), камнешарка (пролетный), и горная трясогузка (гнездящийся).

Появление на лимане в конце 1990х-х годов малых бакланов и регулярную их регистрацию в последние годы можно объяснить ростом численности этих птиц в соседних днестровских плавнях. На лимане малые бакланы регистрируются в основном в среднезимний период (иногда более 100 особей). Они кормятся на полынье, расположенной в низовьях водоема. Численность выше в умеренно холодные зимы, а в суровые и мягкие заметно ниже, что, вероятно, связано в первой случае с отлетом баклана в южные регионы, а во втором – с достаточным количеством кормных участков в пределах дельты Днестра.

В последние годы в днестровских плавнях отмечается значительная численность каравайки. Колония караваек находится на оз.Тюдорово, расположенном в 14 км от Кучурганского лимана. За 22-летний период 9 раз их отмечали весной, и только 5 лет – в осенний период.

Одним из малочисленных мигрирующих видов района исследований является большой веретенник, который в днестровских плавнях обычен на пролете. Такие отличия в статусе вида продиктованы тем, что на Кучурганском лимане нет обширных кормных биотопов, необходимых для остановки значительного количества этих куликов, поэтому они пролетают его транзитом, в стороне. Еще более редким является большой кроншнеп, частота встреч с ним заметно снизилась в сравнении с 1980-ми годами. Меньше стало встречаться на пролете и серых журавлей.

Видом с возрастающей частотой встреч на миграции в районе лимана является горная трясогузка. Это согласуется с тенденцией к увеличению ее численности, которая отмечена в последнее десятилетие. К видам с возросшей численностью, вероятно, можно отнести малого и большого подорликов, так как их миграция стала более выраженной. Численность других редких видов птиц в изученном регионе не изменилась.

Читать пдф-версию статьи