Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Греков C, B. ., Русев Т, И. ., Нехороших Н, З. ., Шевчук И, Л. ., Маликова В, М. ., Варишева Н, Т. ., Джуртубаева Н, Г. ., Степанковская Д, Л. ., Могилевская И, З. . (2004). Обзор эпизоотологического значения веслоногих и голенастых птиц на примере Азово-Черноморского региона. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 215-240 Ключевые слова: веслоногие, голенастые, Азово-Черноморский регион, эпизоотия, вирусы Просмотры: 221 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 215-240

Обзор эпизоотологического значения веслоногих и голенастых птиц на примере Азово-Черноморского региона

Греков B.C., Русев И.Т., Нехороших З.Н., Шевчук Л.И., Маликова М.В., Варишева Т.Н., Джуртубаева Г.Н., Степанковская Л. Д., Могилевская З.И.

В статье рассматривается эпизоотологческая и эпидемиологическая роль веслоногих и голенастых птиц в распространении возбудителей, способных вызывать заболевания у людей. Высокая мобильность птиц способствует широкому распространению и циркуляции инфекций, и зачастую они превращаются в пожизненных носителей инфекционных агентов. Однако, не только птицы, но и сами люди, могут способствовать распространению штаммов новых для региона вирусов, и, следовательно, более агрессивных. К примеру, орнитоз, завезенный в Европу вместе с попугаями, вызвал продолжительные эпидемии в ряде стран (последняя прошла в 20-гг прошлого столетия) с высоким уровнем смертности – до 45% зараженных людей.

Проникновение вируса лихорадки Западного Нила в США и его распространение по всем штатам за последнее десятилетие (при этом свыше 200 видов птиц участвовали в эпизоотии) привело к пересмотру стратегии борьбы с подобными заболеваниями, и в этой стратегии птицы рассматриваются как основные переносчики возбудителей инфекции.

Медицинское значение птиц не исчерпывается данными, приведенными в данной статье. Особенно это касается веслоногих и голенастых, так как нами выделено по крайней мере 46 нетипируемых вирусных агентов от птиц Азово-Черноморского региона. С этой точки зрения, бесспорно, требуется постоянный научный мониторинг популяций орнитофауны в Азово-Черноморском регионе и соответствующий эпидемиологический контроль.

Читать пдф-версию статьи