Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Костин Ю, С. . (2004). Черный аист (Cicinia nigra) в Крыму. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 208-214 Ключевые слова: черный аист, Крым, распространение, миграция, гнездование Просмотры: 219 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 208-214

Черный аист (Cicinia nigra) в Крыму

Костин С.Ю.

Черный аист (Ciconianigra) известен как гнездящаяся и пролетная птица Крыма. Всегда был редок. Анализ текущего статуса вида в регионе имеет особую актуальность в связи с подготовкой очередного издания национальной Красной Книги. Материалом для написания сообщения послужили литературные и опросные данные, а также собственные наблюдения автора.

Весенняя миграция в регионе проходит с марта до конца мая и менее выражена (отмечено 1-8 особей) по сравнению с осенней в августе-октябре (3-49 особей).

Анализ данных об интенсивности пролета в других областях Украины показал, что если в Приазовье на осеннем пролете встречаются одиночки, то с продвижением на запад численность птиц в стаях увеличивается и максимума (десятки до сотни особей) достигает в низовьях Днестра и далее на болгарском побережье Черного моря.

По югу Украины проходят миграционные пути черных аистов, гнездящихся на северо-западе Европы и восточнее в бассейнах Дона и Волги (Лебедева, 1979).Пограничное положение Крыма между основными пролетными путями аистов объясняет их малочисленность во время миграций и их низкую интенсивность.

Наиболее вероятным районом гнездования черного аиста на юге Украины может являться центральная часть Горного Крыма, где вид в гнездовое время регулярно встречается в последние 30 лет. Имеющиеся материалы свидетельствуют, что аист всегда был редкой, возможно, спорадически гнездящейся птицей в горно-лесной части полуострова. На сегодняшний день нет прямых доказательств существования черного аиста в Крыму.

Читать пдф-версию статьи