Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Гринченко Б, А. . (2004). Размещение, численность и экология малого баклана (Phalacrocorax pygmeus) на юге Украины. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 167-171 Ключевые слова: малый баклан, распространение, численность, экология, юг Украины Просмотры: 267 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 167-171

Размещение, численность и экология малого баклана (Phalacrocorax pygmeus) на юге Украины

Гринченко А.Б.

В работе анализируется динамическое изменение гнездовой численности малого баклана в Азово-Черноморском регионе, а также приводятся данные по миграциям и зимовкам, поведению малого баклана в гнездовое время.

До конца 80-х гг. в Азово-Черноморском регионе наблюдалась депрессия численности малого баклана. Всего гнездилось 200-250 пар, преимущественно в дельте Дуная. В 90-х годах наблюдался резкий подъем численности, который продолжается по настоящее время.  Наиболее полный учет был проведен в 2002 году. Было учтено 9342 пары в 14 гнездовых колониях в дельте Дуная, из них 8311 пар в 11 колониях – в румынской части дельты, и 1030 пар в 3 колониях – в украинской части дельты. Общая оценочная численность, по всей видимости, превышала 11000 пар. Бакланы гнездились совместно с голенастыми птицами.

Крупная зимовка малых бакланов (около 5 тыс. птиц) находится на участке Дуная в пределах бывшей Югославии, до 1250 птиц зимуют в низовьях Дуная и 400-700 малых бакланов зимует в Крыму, в зависимости от погоды.

Причины, по которым в Причерноморье за последние 20 лет произошел резкий скачок численности бакланов, пока неясны. Возможно, на успешности зимовки сказывается общее потепление климата.

Читать пдф-версию статьи