Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Кошелев И, А. ., Кошелев А, В. ., Пересадько В, Л. . (2004). Динамика видового состава и численности гнездящихся цапель (Ardeidae) в Северо-Западном Приазовье (1988-2004 гг.). Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 7, 111-130 Ключевые слова: голенастые, колонии, Северное Приазовье Просмотры: 315 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №7 (2004)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 111-130

Динамика видового состава и численности гнездящихся цапель (Ardeidae) в Северо-Западном Приазовье (1988-2004 гг.)

Кошелев А.И., Кошелев В.А., Пересадько Л.В.

В статье представлены результаты изучения колониальных поселений и численности цапель, проводившиеся в 1988-2000 году на территории Северного Приазовья. В регионе встречается 9 видов цапель, из них 8 видов гнездится, один вид (египетская цапля) относится к редким залетным. На зимовках в регионе зарегистрировано 6 видов цапель. Общая численность цапель в гнездовой период в многоводные сезоны достигает 3860-4200 пар, а в маловодные годы сокращается до 2400-2500 пар. В регионе найдены 24 колониальных поселения, 75% из них – смешанного типа. Большие стабильные многолетние поселения, состоящие из 2-6 колоний формируются в тростниковых зарослях верховий Молочного лимана, древесно-кустарниковых зарослях островов Большие и Малые Кучугуры, на острове Большой в Обиточном заливе, а в многоводные годы – в плавнях среднего течения р.Молочная. Небольшие колонии древесного и тростникового типа непостоянны и характерезуются временной и пространственной динамикой.

Среди гнездящихся видов доминируют серая и большая белая цапля, численность которых в разные годы составила 500-1500 и 200-450 пар соответственно. В многоводные годы птицы обычно кормятся на образующихся мелководных кормных разливах, при этом возрастает численность мелких видов цапель, тогда как в засушливые годы отмечена депрессия их численности. В зависимости от типа водоема и местообитания цапли формируют колонии разных типов: древесные, тростниковые и наземные. Тип гнездования (одиночно-территориальный, групповой или колониальный) является проявлением гибкой стратегии и тактики и зависит от конкретных экологических условий сезона. Преобладают колонии тростникового типа (60%). От древесных они отличаются неделговечностью, ежегодным перемещением на новое место в пределах водоема или на соседние водоемы. В зависимости от экологических условий цапли могут менять не только место колонии, но и её тип– с тростникового на древесный и наземный или наоборот, как в течение сезона, так и в разные годы. Величина смешанных колоний в разные годы составляет 33.3 – 116.3 гнезда, моновидовых колоний 33-65 пар.

Пространственная структура колоний тростникового типа имеет более простой характер, по сравнению с древесными. Ярусность в расположении гнезд слабо выражена или отсутствует, горизонтальная структура определяется характером и мозаичностью тростниковых зарослей. Гнезда одного вида распологаются чаще компактными группами, которые обособлены от аналогичных групп гнезд других видов цапель. Наиболее пластичными видами в выборе мест гнездования, гнездовых стаций и места под гнездо являются серая цапля и большая белая цапля. Они имеют более высокую толерантность к фактору беспокойства.

Запрет на отстрел цапель, развитие сети природных заповедных территорий способствовали восстановлению численности видов на юге Украины, включая Северное Приазовье,  также намечается тенденция дальнейшего роста, особенно, для крупных рыбоядных видов. Находки и охрана новых колоний голенастых птиц и мест их массовой концентрации в послегнездовой период будет способствовать их дальнейшему успешному существованию.

Читать пдф-версию статьи