Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Фалько Н, А. . (2003). О встречах савки (Oxyura leucocephala) в Cеверо-Западном Приазовье. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 6, 204-205 Ключевые слова: савка, Северо-Западное Приазовье, Украина Просмотры: 206 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №6 (2003)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 204-205

О встречах савки (Oxyura leucocephala) в Cеверо-Западном Приазовье

Фалько А.Н.

Савка – редко встречающийся вид птиц в Украине. Однако за последние десятилетия встречи савки участились на Сиваше, Каркинитском заливе, вдоль побережья полуострова Тарханкут и в низовьях р.Днепр. В Северо-Западном Приазовье савка отмечалась 28.09.1948, 19.09.1977, 10.08.1980 и 12.06.1982.

Спустя 21 год после последней встречи в указанном регионе, только в течение октября-ноября 2003 г. встречено 5 савок. Одна птица зарегистрирована 22 октября среди черношейных поганок на Утлюкском лимане, к северу от дамбы с.Атманай (Акимовский район Запорожской области). Три особи отмечены 1 ноября среди охотничьих чучел, выставленных в заливе для охоты на уток в устье р.Домузла (Приазовский район Запорожской области). Одну птицу в течение 40 минут наблюдали 15 ноября на пруду в верховье лимана Сивашик, у с.Соленое (Акимовский район Запорожской области).

Эти факты, по меньшей мере, могут свидетельствовать о периодическом пребывании савки в Северо-Западном Приазовье в осенне-зимний период и о возрастающем числе встреч вида в Азово-Черноморском регионе Украины. Но из-за малочисленности вида, с одной стороны, и ограниченных контактов между орнитологами и охотниками, с другой стороны, об этих утках в регионе, по-прежнему, почти ничего не известно.

Читать пдф-версию статьи