Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Надточий C, A. . (2002). Новые сведения о гнездовании индийской камышевки в Харьковской области. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 5, 149-151 Просмотры: 327 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №5 (2002)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 149-151

Новые сведения о гнездовании индийской камышевки в Харьковской области

Надточий A.C.

Индийская камышевка (Acrocephalus agricola) - новый гнездящийся вид Харьковской области. Ее гнездование впервые установлено в 1999 г. в Барвенковском р-не на двух пойменных озерах в долине р.Бритай (бассейн Северского Донца).

В 2000-2002 гг. обнаружены новые места гнездования индийской камышевки в поймах рек степной зоны Харьковской области: 1) на двух участках в пойме р.Орель (бассейн Днепра) в окрестностях с.Аполлоновка и с.Богатая Чернещина (Сахновщинский р-н); 2) в пойме р.Берека (приток Северского Донца) в окрестностях с.Дмитровка (Барвенковский р-н); 3) на трех участках в пойме р.Великий Бурлук (приток Северского Донца) в окрестностях с.Василенково, с.Гетьмановка, с.Аркадиевка (Шевченковский р-н).

С учетом находок новых мест гнездования индийской камышевки на территории Харьковской области, северная граница гнездового ареала вида в пределах Украины продвинулась еще на 80 км на север и проходит теперь по долине р.Великий Бурлук.

Читать пдф-версию статьи