Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Андрющенко А, Ю. ., Олейник С, Д. . (2001). О необычном гнездовании журавля-красавки. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 4, 118-120 Ключевые слова: журавль-красавка Antrhopoides virgo, необычное гнездование, Крым Просмотры: 208 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №4 (2001)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 118-120

О необычном гнездовании журавля-красавки

Андрющенко Ю.А., Олейник Д.С.

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) является исконным обитателем степной зоны Украины. В настоящее время вид использует для гнездования преимущественно поля и пастбища. Но в некоторых случаях он способен селится в биотопах, не свойственных для биологии вида. Далее приводится пример такого гнездования.

27 апреля 2000 г. в Крыму найдено гнездо журавля-красавки в центре небольшого озера среди зарослей осоки. Размеры озера - 50 х 80 м, глубина воды - от 0-7 до 10-12 см. Высота осоки над уровнем воды - 30-53 см. Гнездо располагалось на куртине осоки и состояло из сухих стеблей и корней кермека, осоки и другой травянистой растительности. Его размеры: диаметр - 48 см, высота - 4 см. Гнездо внешне напоминало гнездовую постройку серого журавля (Grus grus), но только было меньше в диаметре и по высоте. Как и серый журавль (Winter, et.al., 1994) красавки достраивали гнездо по ходу его оседания, набрасывая сверху дополнительный строительный материал. В гнезде находились 2 яйца.

Выше сказанное дает основание считать журавля-красавку достаточно пластичным видом, что позволяет ему выживать в условиях кардинального преобразования исконных местообитаний. Кроме того, гнездование на водоемах лишний раз подтверждает экологически околоводное происхождение вида, как типичного представителя семейства Gruidae.

Читать пдф-версию статьи