Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Жмуд, М. Е. (2000). Изменение статуса пеликанов в северном Причерноморье на рубеже тысячелетий. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 3, 112-117 Просмотры: 215 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №3 (2000)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 112-117

Изменение статуса пеликанов в северном Причерноморье на рубеже тысячелетий

М. Е. Жмуд

На основе опубликованных даннях и собственных наблюдений автора за период 1983-2001 гг анализируется статус розового и кудрявого пеликанов на юге Украины. Дунайские популяции этих видов демонстрируют тенденцию к увеличение численности и дальнейшему продвижению по черноморскому побережью, что обусловлено значительным улучшением охраны в местах их размножения в украинской и румынской частях дельты. В 1990-х годов началось заметное продвижение розового пеликана по черноморскому побережью в восточном направлении. Результатом стало возобновление его гнездования на юге Украины  со второй половины 90-х, впервые после 1940-х годов. В 1996 году розовые пеликаны отмечены на гнездовании в Черноморском заповеднике. С 1999 г. – регулярно гнездится на Лебяжьих островах в Крыму. В 2001 году отмечен на гнездовании в украинской части дельты Дуная.

Гнездование кудрявого пеликана регистрируется с 1985 года на озерах Придунавья, от 3 до 14 пар. Численность вида в украинской части дельты постепенно растет. На наш взгляд, в ближайшие годы следует ожидать надежного закрепления розового пеликана в качестве гнездящейся птицы юга Украины. Кудрявый пеликан в ближайшем будущем может образовать устойчивое гнездовое поселение в приморской зоне украинского сектора дельты.

Читать пдф-версию статьи