Сборник научных трудов
Азово-Черноморской орнитологической станции
Branta Cover Язык статьи: русский Цитировать: Нестеренко, М. А. (2000). Численность и размещение болотных крачек в украинской части дельты Дуная. Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 3, 95-100 Просмотры: 239 Branta copyright Branta license

Выпуски издания > Выпуск №3 (2000)

Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 95-100

Численность и размещение болотных крачек в украинской части дельты Дуная

М. А. Нестеренко

В статье обсуждается распространение белощекой крачки (Chlidonias nigra L.) и черной крачки (Chlidonias hybrida Pall.) в украинской части дельты Дуная. На основе исследований, проведенных с 1998 по 2000 г и ряда опубликованных материалов, выполнена оценка гнездовой численности болотных крачек. Выявлены ключевые территории гнездования (озера Кугурлуй и Картал), а также главные факторы, влияющие на распространение этих двух видов. По нашим оценкам, общая численность гнездящихся белощеких крачек в украинской части дельты Дуная колеблется от 1500 до 2000 пар. Численность черной крачки на гнездовании в регионе составляет всего несколько пар, в связи с ограниченностью оптимальных гнездовых биотопов. Оба вида предпочитают размножаться в мезотрофных районах с хорошо развитой полупогруженной водной растительностью, типичной для вторичной дельты Дуная. Трансформация Кугурлуя и Картала в середине 1960-х в наливные водохранилища с искусственным управлением уровневого режима является главным фактором, влияющим на структуру биотопов, и в результате, на распределение и численность болотных крачек в украинской части дельты Дуная.

Читать пдф-версию статьи